我校2022年硕士研究生网络远程复试顺利开展

来源: 作者:发稿时间:2022-03-30 11:16浏览次数:

(通讯员 贾启元 柴辛娜 洪军)3月28日下午,由学校统一组织的2022年硕士研究生一志愿网络远程复试圆满结束,3500余名考生通过我校网络远程复试平台参加复试考核。纪委副书记唐勤、研究生院常务副院长王力哲亲临网络远程复试现场巡视指导。

提前研判预案,清单式推进部署落实。

复试考核是研究生招生工作的重要环节,事关广大考生切身利益,备受考生关注。为缓解考生焦虑,充分利用国家线发布前夕的时间提前谋划布局工作,确保复试录取工作平稳有序进行,3月10日,研究生院发布《关于提前做好2022年硕士研究生复试录取工作预案的通知》,要求各招生单位提前研究制订复试录取工作预案,研判复试分数线、规划复试安排。3月14日,研究生院向各招生单位发布了2022年硕士研究生复试工作总体安排清单,明确了各项工作完成的时间节点要求。各招生单位根据预案安排、对照任务清单,周密安排部署,精准施策落实,确保各项工作循序渐进。

强化关键环节管控,严格规范过程管理。

作为复试最关键、最核心的内容,研究生院高度重视复试试题命制工作,要求各招生单位安排复试命题专用场所、试题现场密封。为管控风险、实现闭环管理,2022年硕士研究生复试全部试题在纪委监督下存放于试卷保密室,由招生单位在复试当天提前半小时领取,并在复试现场当场启封。

为规范复试流程,研究生院在每一个考场张贴了《面试组评委工作规范》,提醒面试组注意事项、严肃复试现场工作纪律。同时,研究生院成立巡视工作专班,对照《网络远程复试巡视工作检查表》对复试各环节、全流程进行监督检查。

各招生单位切实履行招生工作主体责任,主动排查网络远程复试重点、难点。考前,充分利用网络复试平台严格考生资格审核;考中,严格要求考生在独立、无干扰场所参加复试。采取“三随机”方式确保复试公平公正。复试全过程通过大屏幕投影,画面稳定,音质清晰,在线沟通顺畅。考生端自设正面和侧后方“双机位”,严防舞弊或替考,复试全过程录音录像,严肃考风考纪。复试期间,各招生单位党政主要负责人深入复试一线,对复试过程亲自参与、亲自协调、亲自督查,层层传导压力,压紧压实责任。

积极优化考生服务,营造“明静”复试环境。

为考生提前了解网络远程复试平台使用办法、复试流程和相关要求,3月24日,研究生院组织全校招生单位为全部一志愿考生开展网络远程复试真实演练。为确保整个网络远程复试过程平稳顺利,地球科学学院、工程学院等招生单位在复试当天再次组织所有考务人员统一培训,院领导现场提要求,严明工作规范、严格纪律要求。

为保障考生有一个明亮、独立、无干扰的复试环境,实现应考尽考、平安研考的目标,研究生院倡议各招生单位统筹安排本单位场地资源(会议室、报告厅、实验室等)用于研究生复试专用场地,并做好网络兜底保障。资源学院、地理与信息工程学院、数学与物理学院等招生单位根据复试环境的要求,开放办公室、 会议室、谈话室、活动室等场所,精心为复试考生提供温馨、舒适的面试环境。

目前,我校一志愿拟录取工作已接近尾声。接下来,研究生院将积极总结本次网络远程复试经验,进一步完善各项工作。根据教育部统一安排,2022年硕士研究生调剂复试将于4月6日正式开始,届时我校将结合实际情况稳步有序开展调剂复试录取工作。预计我校2022年硕士研究生拟录取工作将于5月底前完成。