党委研究生工作部组织召开培养单位党委副书记工作例会

来源: 作者:发稿时间:2021-12-16 11:13浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示和全国研究生教育大会精神,坚持立德树人根本任务,12月14日下午,党委研究生工作部在东区行政楼501组织召开培养单位党委副书记工作例会。党委组织部部长陈文武、党委研究生工作部部长王甫、学生就业指导处处长严嘉等部门负责人及各培养单位党委副书记出席此次会议。会议由研工部部长王甫主持。

地学院党委副书记赵得爱以《以导师科研团队为基础,纵向设置党支部,走实研究生支部建设最后一公里》为题就地学院依托科研和导师团队纵向设置党支部的长期探索实践情况进行了交流汇报,从相关文件要求和现有支部设置形式入手,具体分析了传统党支部设置模式存在的问题,并对学院的党支部建设作了深入思考。

党委组织部部长陈文武就研究生党建工作进行指导。她介绍了目前学校研究生党支部设置总体情况,解读了上级部门文件及学校要求,深刻总结了当前研究生党支部建设存在的不足。她指出,加强研究生党支部建设须做到以下四点:一是优化党支部设置,充分理解和认识上级最新的精神要求和工作导向,整体谋划研究生党支部的设置,促进学生党建和教学科研服务相融合,保证党支部稳定发展;二是注重培育,支部建设过程要对标对表,工作应当逐一落实和推进;三是善于总结凝练和展示宣传,推进工作的体系化建设;四是开展特色活动,整体提升支部工作理应突出特色和亮点。

党委研究生工作部部长王甫作主题为《重构:融合、协同与对接》的报告,他深入分析了当前学校研究生教育的重要使命,从基础性工作、常规性工作、创造性工作三方面介绍了党建怎么抓、思政如何融,就推进党建思政工作和学校事业发展双融双促介绍了具体工作思路,并对研究生党建与思想政治教育工作立项、研究生德育助理招聘、研究生导学团队申报、研究生毕业就业、安全稳定工作等近期需要重点推进事项进行了工作部署。

党委研究生工作部高度重视研究生思想政治教育及党支部建设工作,将会持续精准发力,开拓创新,积极贯彻落实学校关于研究生教育管理的工作要求,扎实推进学校研究生思想政治工作迈上新台阶。