研究生院、本科生院联合举行“本-硕-博”贯通培养高水平人才计划选拔工作政策宣讲会

来源: 作者:发稿时间:2021-12-15 08:14浏览次数:

128日晚6点,研究生院、本科生院联合举行“本--博”贯通培养高水平人才计划选拔工作政策线上宣讲会。研究生院副院长洪军主持会议,研究生院、本科生院、各招生单位分管领导、研究生秘书、博士生导师、在校本科生、感兴趣的家长共500余人参加了宣讲会。

研究生院常务副院长王力哲教授讲话指出,建立“本--博”贯通培养高水平人才计划为了进一步深化学校研究生教育改革,更好地衔接本科与研究生教育阶段,贯通本研培养过程,选拔优秀生源,为国家培养一流高层次人才。

资源学院博士生黄雨婷、材化学院博士生李雨蝶两位同学做交流发言。两位同学均分别获得2021年、2022年推免生资格并以直博身份进入该人才计划。她们分享了自己在入选“本--博”贯通计划的学习经历、切身感受和成功经验,并建议同学积极报名参加“本--博”贯通培养,要高标准要求自己,制定详实的学业规划,加强自我管理能力,全面提升德智体美劳各方面素质。

地球科学学院党委副书记赵得爱作为学院代表详细介绍了该学院 “本--博”贯通培养计划,从就业质量和去向、培养进程、培养特点和内容、师资力量配置、科研平台与项目等方面详细介绍了贯通培养的优势。他勉励大家,“本--博”贯通培养具有更优化的学科专业安排、更多的创新发展机会、更高效的培养过程等关键优势。学院将集合最优秀的导师、最优越的条件、最丰富的资源,搭建更高、更广、更全面的成长平台。

随后,本科生院肖梦琼、研究生院洪军、成中梅分别就“本--博”贯通培养计划的入选条件及本、硕、博期间的衔接与培养做了介绍。“本--博”贯通培养计划整合校内外优质教育资源,为学生提供充分的科研条件和创新氛围,促进国际交流和联合培养,通过优化贯通培养课程体系、研究能力进阶训练体系及突出创新能力培养体系等,科学确定阶段性人才培养目标,为国家和社会培养更优秀的人才。

宣讲会的最后环节,与会同学和家长提出了许多所关心的问题。与会老师们详细耐心地回答了同学们所提出的问题,进一步解释了“本--博”贯通培养的特点,回复了学生有关出国交流计划等方面的困惑,在求学生涯中如何选择合适的方向等。宣讲会的成功举办,让各招生单位和感兴趣的同学们对“本--博”贯通培养政策的认识更加明晰,为后续的选拔与培养工作奠定了良好基础。