我校《科学方法论》课程顺利结课

来源: 作者:发稿时间:2021-12-13 19:57浏览次数:

(通讯员 曹喆 成中梅)《科学方法论》课程我校博士生的必修课程,由多位专家学者共同授课,其旨在培养博士生创新的系统性方法和思维方式,已成为我校的特色课程之一。我校自1998年起为博士研究生开设课程,张本仁院士、赵鹏大院士、殷鸿福院士等都曾参与授课,一代代学术大家传承下来,至今已有23年历史。通过对本课程的学习,能帮助学生提升科研热情,开阔科研格局,挖掘科研潜能,开拓新思路,使学生学到了一定的科学研究的方法以及培养了全球视野和组织协调能力,为将来的学习和科研打下良好坚实的基础。

本学期南望山校区由王焰新、赖旭龙、王华、成金华、蒋少涌、马昌前、吴东华授课,未来城校区由袁松虎、王力哲、王红梅、王绍强、程胜、左仁广、马腾授课,并观看了由央视科教频道拍摄的深度访谈类节目《向苦而歌——殷鸿福》。14位老师专业领域广泛,涉及理工科、人文科,各位老师不仅是各自领域内的专家、更是各阶层的管理者。老师们在各自领域的成功,离不开刻苦钻研的精神,更是在钻研过程中,形成了各自的一套科学方法。老师们结合自己的专业领域,将自己成功的科研经历以科学方法论的形式分享,从不同的侧面向同学们展现了学术的魅力和科学精神,他们娓娓道来,饱含科学方法的真谛,给同学们以深刻启示,使得同学们受益匪浅。

王焰新老师向同学介绍了什么是科技创新以及科技创新的分类并且从宏观、中观和微观三个方面介绍了科技创新的机制与条件。最后,他以习主席在科学家座会上的总结发言作为授课的结尾词,希望同学们坚持“四个面向”,培养“六种精神”:爱国精神、创新精神、求实精神、奉献精神、协同精神、育人精神

通过赖旭龙老师的讲授可以看出他在多年的学术和科研道路上的积淀与思考。课上他与同学们交流了到美国进修、英国留学、回国后科学研究中的收获和体会。之后,他介绍了科学研究的一些基本范式,让同学们了解到了科学研究的基本方法和思路,更重要的是,学习到了做学术研究需要具备的科学精神。

吴东华老师以《关于社会科学方法论的几个问题》为题,从社会科学特征、社会科学基本方法、社会科学与自然科学差异等方面展开了细致且深入的讲解。她指出运用哲学观点去看待问题、分析问题、解决问题以马克思主义社会科学方法论作为指导方针。

课程结束后,研究生院向参与课程学习的博士研究生们发送了《科学方法论》课程教学效果调查问卷,根据问卷的结果显示,对于本课程的组织模式满意度达96.2%,有90.8%的学生表示通过对本课程的学习有收获,能够达到预期的学习目标,同学们表示在科学思维的建立社会主义核心价值观的塑造认识到学科交叉培养的重要性等方面收获最大。

博采众长,站在巨人的肩膀上,让我校博士生可以了解到学校各个领域优秀师所从事的研究领域。通过老师的讲述,了解他们的研究方向、科学方法、科研经历、人生感悟等。博士生阶段是创造的阶段,更是学习“如何学习”的阶段。在这个课程学习过程中,帮助同学们准确认识自己、了解社会形势、判断所处位置,对于今后的学习和研究的道路有更明确的规划和认识。不忘初心,不仅是习总书记对这个社会的要求,更是对学子们的要求。做优秀学者是国家富强、民族兴盛的要求,是新时代的呼唤。