研究生院召开培养单位工作布置会议

来源: 作者:发稿时间:2021-12-06 14:44浏览次数:

(通讯员:刘冰倩 林小艳)为深入贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,全面落实全国研究生教育会议精神,落实学校深化改革任务,加快培养德才兼备的高层次人才,12月3日下午2:30,在东区行政楼501会议室召开了各培养单位工作布置会。研究生院领导班子、各培养单位分管研究生工作负责人参加会议。

会议由研究生院常务副院长王力哲主持。

王力哲作了题为《落实深化改革政策,高质量研究生人才培养工作举措》的主题报告。他从体量供给、质量提升,新需求、新形势、新业态研判入手,分析了现阶段我校研究生教育发展的现状。并从问题、思路、举措三方面详细介绍了学校研究生教育改革的方向。

党委研究生工作部部长、研究生院副院长王甫,对研工部重点工作进行了介绍,解读了《中国地质大学研究生卓越导学团队创建与评选办法》。他强调,研究生党建和思政教育必须融入研究生培养各环节,通过卓越导学团队创建与评选将导师责任和学生成长成才充分结合,促进和谐导学关系建立,强化导师育人意识,提升导师育人能力,全力创建育人共同体。

副院长成中梅,介绍了明年研究生培养工作的重点内容,解读了《“本-硕-博”贯通培养高水平人才专项实施方案》。他介绍了学校推进“本-硕-博”贯通培养的背景及意义,分析了学校“本-硕-博”贯通培养的现状、困难以及机遇,解读了“本-硕-博”贯通培养相关的五个配套文件,重点对“本-硕-博”贯通培养模式中本研如何有效衔接和培养环节前移以培养一流拔尖创新人才进行了部署。

副院长刘珩,介绍了《硕士学位论文盲审方案》《加强研究生学位论文全过程质量管理的规定》《研究生导师培训工作管理办法》三个文件起草的背景及目的,并就三个文件的实施充分征求意见。

副院长王蕾,对2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作进行了布置。她详细介绍了《学位授权点合格评估办法》的修订情况,解读了学位点合格评估的文件精神,并介绍了学校后期学位点合格评估的举措。

会议最后王力哲总结,他强调了五点。第一,各培养单位要提高站位,统一思想、凝心聚力,把提高研究生教育质量摆在首位地位。第二,各培养单位要结合实际情况开展人才培养工作,严格执行落实相关文件要求,把研究生经费投入到人才培养环节中,切实推进学校研究生教育各项工作。第三,鼓励各学院个性化推进研究生人才培养工作,建议文科学院根据学科特色面向全体研究生开设素质教育大课。第四,学校将继续加强导师队伍建设,重点推进论文全盲审制度等。第五,研究生院将与各培养单位一起,精准实施“本-硕-博”人才培养计划,吸引优质生源与抓好培养关键环节并举,共同推进高质量研究生教育。

本次培养单位工作会议是落实学校全面深化改革、推进全链条、全生态高质量研究生教育体系建设的一次重要工作布置会议。未来,研究生院将积极探索研究生教育工作的新路径、新方法,切实加强研究生培养管理,打造特色鲜明的高质量研究生教育,为培养具有研究和创新能力的高层次人才、推进学校地球科学领域国际知名研究型大学和世界一流大学建设贡献力量。