“研究生常见心理问题识别与应对策略”讲座成功举办

来源: 作者:发稿时间:2021-12-06 08:32浏览次数:

为深入贯彻落实全国研究生教育大会精神,提升研究生心理健康素养,党委研究生工作部与学生心理健康教育中心于12月1日下午15:00在教三楼110联合举办 “研究生常见心理问题识别与应对策略”心理健康教育讲座,邀请武汉精神卫生中心心理创伤病房主任张淑芳主讲,各培养单位研究生共200余人参加此次讲座。

本次讲座就心理与健康、压力与动力、老师与学生、学习和减压,以及当前研究生较为关注的问题等几个方面进行交流探讨和相关知识普及。

在提问环节,现场研究生反映,目前面临的问题主要来自学习科研、毕业就业、人际关系、情感生活等,会出现焦虑、烦躁、恐惧等消极情绪。张淑芳老师肯定了同学们对心理健康问题的关注,耐心地一一解答,并为同学们介绍了应对心理问题的具体方法,包括饮食疗法、放松训练、自我暗示、运动消除法、情绪宣泄法等。现场同学纷纷表示在短短一个半小时的讲座中受益匪浅。

党委研究生工作部把研究生安全教育和管理作为研究生日常教育管理工作的重中之重,围绕常态化疫情防控、校园防诈骗、心理健康教育等内容开展专项主题教育,协同推进消防演练,推进全覆盖的新生心理健康普测和访谈,大力营造健康、安全的成长环境。