2021年研究生导师培训班开班

来源: 作者:xwb发稿时间:2021-11-30 08:33浏览次数:

地大新闻网讯(通讯员叶静 摄影刘梓琪)11月22日上午,2021年研究生导师培训班开班仪式在南望山校区举行。校长王焰新院士,副校长、研究生院院长赖旭龙,研究生院常务副院长王力哲,党委研究生工作部部长王甫,学术道德委员会副主任、工程学院博士生导师宁伏龙,生物地质与环境地质国家重点实验室博士生导师袁松虎参加开班仪式。150余名2021年新增研究生导师参加培训。开班仪式由王力哲主持。

赖旭龙指出,“全方位打造一流的研究生导师队伍”是学校的核心工作之一,学校将继续深化导师管理机制体制改革,实施“导师质量提升工程”和“四有”研究生卓越导学团队评选工作,进一步全面落实研究生导师立德树人职责,提升学校研究生教育质量。学校将构建校院两级、线上线下相结合的导师能力培训工作体系,实现“导师全覆盖、培训常态化、课程精品化”,希望新聘研究生导师们共同努力,履职尽责,培养更多高层次创新人才。

王焰新以“研究生导师与地大梦”为题作了专题报告。他指出,未来的三十年,是中国大学承担人才培养和科技创新历史责任和使命的阶段,也是学校建设地球科学领域国际知名研究型大学、地球科学领域世界一流大学,完成学校“三步走”战略任务,实现“地大梦”的重大战略机遇期。学校要在思想观念上从过去的稳中求进转变为跨越式发展理念,在发展规划上从过去的顺其自然向有组织创新转变。他强调,在此发展阶段,学校亟待解决三个瓶颈性制约问题:一是要实现科技创新链的贯通与高效运行,创新地大研究生教育生态系统;二是要大力推进跨学科研究与跨学科教育;三是进一步强化“地学长江计划”为核心的地缘战略。他号召广大研究生导师们,要在今后坚持做好学问的同时,也要做推动学科建设的战略科学家、落实立德树人任务的教育家,处处为学生着想,守正立德垂范,着力提升研究生的创新能力,为实现地大梦、中国梦发光发热,真正成为振兴地大的科研脊梁。

宁伏龙以“学术道德 规范与伦理”为题作报告,为与会导师详细阐释了学术道德、学术规范与科研伦理的内涵,研究生导师要在科学道德与学术规范方面加强自律,严守学术道德底线,恪守学术规范,营造风清气正的创新环境和学术氛围。

袁松虎以“研究生指导交流”为题作报告,以其各个阶段指导的研究生经验为例,强调研究生指导工作,需要导师积极投入更多时间和精力,加强导师团队建设,构建团队文化,关爱和帮助学生,努力推动学生立德立志、成人成才。

王甫指出,研究生培养工作任重道远,研究生导师需履职尽责,守正立德,研究教育规律,加强与研究生的交流与沟通,建立良好的师生互动机制,切实把导师是研究生培养第一责任人的“一导双责”落到实处。最后,他祝愿所有导师在“得天下英才而育之”的过程中,成就自己美好的人生。

据悉,此次培训班开班仪式后,学校将会每月组织一次研究生导师培训专题报告会,和线上的“导师在线学习平台”结合,进一步建设完善“导师全覆盖、培训常态化、课程精品化”的线上线下导师培训体系,在全年时间段,开展时间灵活、任务量化、突出实效的研究生导师培训工作,为提升我校研究生培养质量提供坚实保障。 (文字编辑庞伟红)