2019年研究生导师遴选和招生资格审核工作专题会议召开

来源:xwb 作者:xwb发稿时间:2019-04-30 16:29浏览次数:

4月29日下午,研究生院在研究生院楼(原行政楼)501会议室组织召开2019年研究生导师遴选和招生资格审核工作专题会议,各培养单位研究生秘书、拟参加本次新增博导遴选的部分青年教师等参加会议,副院长吴堂高主持会议。

常务副院长张宏飞讲话。他说,人才是学校发展的关键,青年是学校的未来,学校高度重视青年人才的发展成长,研究生院愿为人才发展做好服务、营造良好环境。他结合自身的经历,与大家交流了指导研究生的几点体会,一是导师作为研究生培养的第一责任人,肩负着立德树人、培养创新人才的崇高使命;二是要坚持学术诚信,坚决反对和避免学术不端,这既是对导师们的基本要求,也是在培养学生过程中必须严格要求的;三是要坚守学术追求,遵从人才培养基本规律和规范;四是要处理好导学关系,导师和学生在追求学术的过程中教学相长,共同营造阳光和谐、积极向上的育人氛围。他同时对近期研究生培养环节的有关要求调整进行了说明。他强调,导师遴选和招生资格审核是研究生教育的核心工作之一,今年又是第一次通过系统进行填报,各培养单位要高度重视,精心组织,加强沟通协调,做好管理服务,确保此项工作圆满完成。

学位管理科张俐、何卫华、叶静等分别就2019年研究生导师遴选和招生资格审核工作的文件政策和系统操作进行了解读和说明,与会人员展开了热烈的交流和讨论,会议取得预期成效。

会上通报了湖北省2018年硕士学位论文抽检中出现的1篇“存在问题学位论文”的处理及整改情况。会议要求,在即将到来的答辩月里,各研究生培养单位要切实负起责来,执行和落实好学位授予各环节的相关规定和要求,确保本学期研究生答辩工作顺利进行,保证和提高学位论文答辩和学位授予质量。