我校召开制定工程类硕士专业学位研究生培养方案工作布置说明会

来源: 作者:发稿时间:2020-04-30 08:59浏览次数:

4月29日,我校研究生院在“腾讯会议”平台组织召开了制定工程类硕士专业学位研究生培养方案工作布置说明会。研究生院副院长成中梅主持会议,常务副院长张宏飞,教学管理科全体成员,以及16个培养单位主管研究生教育工作的副院长或负责人、研究生秘书、培养方案制定的牵头和参与单位的负责老师参加了本次会议。

首先,成中梅副院长向参会人员表示感谢,介绍了培养方案制定工作的背景,并对培养方案制定提出总体工作要求,他强调:(1)要学习和落实上级文件精神;(2)各单位要高度重视,抓紧时间落实到人;(3)处理好继承与发展的关系;(4)方案要体现分类培养的特点。

研究生院成中梅副院长在会议上发言

随后,研究生院教学管理科科长王小龙介绍了制定培养方案具体任务布置和讲解。他阐述了本次制定培养方案相关工作要求,强调在制订培养方案中,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,突出“思想政治正确、社会责任合格、理论方法扎实、技术应用过硬”的工程类硕士与业学位研究生培养特色。传达了《关于转发〈关于制订工程类硕士与业学位研究生培养方案的指导意见〉及说明的通知》(学位办〔2018〕14号)以及《关于公布电子信息等8种与业学位类别硕士学位授权点申请基本条件(试行)的通知》(工程教指委〔2019〕6号)的文件精神。同时,他对培养方案主要内容包括培养目标、学科及研究方向、学制、学习年限及毕业学分、课程体系及学分要求、必修环节、科研论文、培养方式等进行了详细的讲解,强调各项内容的制定都应符合教育部和我校相关文件精神和要求。

研究生院教学管理科科长王小龙在会议上发言

最后,研究生院常务副院长张宏飞进行了会议总结,他指出:(1)希望各培养单位高度重视本次制定培养方案工作,要充分认识到本次制定的培养方案是学校对于工程类专业硕士进行培养的纲领性文件,培养方案制定后要严格按照培养方案来培养学生。各培养单位须共同合力做周全且长远的安排,为后续学位点评估工程博士专业学位点建设打好基础。(2)要进一步明确各专业领域负责人各培养单位要有高度责任感,各领域要有由牵头培养单位及学位点负责人组建的专门工作组,具体执行所负责专业领域培养方案的制订工作。(3)注意时间节点,各培养单位要在规定时间内,高标准、高质量完成本次培养方案制订工作。

研究生院常务副院长张宏飞在会议上总结

此次会议召开后,我校工程类专业学位研究生培养方案制定工作将全面展开。研究生院将积极作为、主动服务,确保我校制定工程类专业学位研究生培养方案工作平稳进行。