创新宣传模式,线上研招校园开放日不一般

来源: 作者:发稿时间:2020-07-11 16:41浏览次数:

(通讯员 贾启元 柴辛娜 王蕾)加强招生宣传领域工作是提高学校研究生生源质量的重要途径,是提升学校高等教育发展水平的关键环节。学校各级领导、各招生单位和广大导师对此高度重视,全力支持,并积极参与。为增进优秀本科生对我校综合实力和未来发展的了解,搭建开放自由的学术交流平台,同时,为统筹疫情防控,贯彻“健康第一、开放交流”的原则,在25个研究生招生单位的大力支持与积极配合下,经研究生院统一部署,7月5日,我校2021年研招线上校园开放日隆重开启。

全校一盘棋,“大咖”云集化身主播。

这是一场策划周全,组织精良,阵容整齐,影响空前的盛会。7月5日,研究生院携手25个研究生招生单位与本科生相约“云端”,26位院长走进直播间为4万余本科生作研究生招生政策宣讲。研究生院副院长王蕾以“厚积与薄发”为题,对学校及研究生招生政策做了深入解读;各招生单位院长逐一介绍了本单位学科实力、研究生教育优势、招生资讯等信息。值得一提的是,地学院章军锋院长和资源学院李建威院长刚卸下秭归实习的一身行装便化身主播为同学们做精彩宣讲,同学们在线翘首以盼,反响热烈。

学科齐“上阵”,资深解说众彩纷呈。

为增进优秀本科生对学科的认识,强化导师与学生之间互动交流,7月9日起,25个单位共98个专业方向齐上阵,举行了规模空前的以“学科带头人来啦!”为主题的线上直播活动,讲好学科故事,拉近导师距离,畅通咨询服务,吸引优质生源,实现我校研究生教育高质量发展。期间,工程学院王亮清教授的“八点择校秘籍”迅速火爆学生圈;外国语学院张峻峰院长专业的英文宣讲得到同学们广泛赞誉。截止目前,35万余人在线观看,各单位观看人数见下表。

又见“云复试”,倾情演绎只等你来。

为促使优秀生源脱颖而出,本次线上校园开放日还组织开展了线上复试。学生通过云端充分展示自我,陈述本科期间学习和科研经历,畅谈对研究生生活期许及未来科研规划。面试组对学生的专业基础功底和英语水平进行了考核,并为表现优秀学生发放了面试合格通知单。

受疫情影响,本次研招校园开放日通过线上平台开展,变的只是形式,不变的是选才育才的初心。通过院长、学科带头人的系列宣讲,学生们对我校的印象更加鲜明深刻,也深深感受到中国地质大学(武汉)是一所开放、交流、卓越的高等学府,是成长与成才的摇篮之地,并纷纷表达了致力于报考我校的美好心愿。

据悉,7月13日,还有珠宝学院开展线上校园开放日活动。届时,我校第六届研究生招生校园开放日完美落幕!