2020年一级学科博士学位授权点申报工作动员会召开

来源: 作者:发稿时间:2020-07-24 11:14浏览次数:

地大新闻网讯(通讯员林小艳 陈彪)7月20日,2020年一级学科博士学位授权点申报工作动员会在南望山校区综合楼A701会议室召开。校党委书记黄晓玫、校长王焰新、副校长赖旭龙,校长助理周爱国,拟申报一级学科博士学位授权点相关培养单位和支撑单位负责人,研究生院和学科办工作人员共40余人参会。会议由赖旭龙主持。

黄晓玫作动员讲话。她指出,学科建设是构建大学核心竞争力的基础性工作,要建成国际知名的研究型大学,就要善于抓住提升学科整体实力的机遇,提高在建学科中博士学位授权点的比例。她提出三点意见:一是要提高站位,凝聚一级学科博士点申报工作的共识。二要整体布局,明确一级学科博士点申报工作的总体思路。三是精心组织,以一级学科博士点申报工作推动、促进学科建设。要把申报当作一次学科建设的“体检”,聚焦短板和不足,制定行动计划,一年实现一些新的突破。她强调,一级学科博士点申报及其后续建设工作任重而道远,只要大家撸起袖子加油干,在新增一级学科博士点方面就一定能有所收获。

研究生院副院长洪军从申报工作程序和要求、全国相关学科申报点潜在竞争分析、上一轮我校申报工作回顾、学位点申报比对标准和新一轮申报工作建议等方面,介绍了我校今年一级学科博士学位授权点申报工作情况。

对照《博士学位授权审核申请基本条件》,结合现阶段申报工作准备情况,数学、化学、地理学、机械工程、计算机科学与技术、设计学学位点负责人分别进行了发言。

与会人员就申报工作相关问题进行了热烈讨论。

王焰新指出,学位点建设要坚持强特色、入主流,强化学校在地球科学领域的特色和优势,推进学科交叉融合,科学凝练发展方向。他提出三点要求:第一,提高认识,高度重视博士学位授权点工作。博士学位点建设是研究型大学建设的基本要素,是学校和各学科的核心竞争力,关系到学校学科生态系统优化。第二,苦练内功,认真备战。各单位主要领导要靠前指挥,全校一盘棋,南北一盘棋,并加强与上级部门的沟通。第三,压实责任。博士学位申报工作实现校领导包干制,研究生院、学科办共同协作,各学位点尽快成立工作专班,顺利推进一级学科博士学位授权点申报工作进程。(文字编辑徐燕)