研究生院开展秘书业务能力培训会议

来源: 作者:发稿时间:2020-09-17 08:52浏览次数:

为进一步提高学校研究生管理人员的内部治理能力和业务水平,增强服务师生的能力,推动研究生教育更上一个新的台阶,研究生院联合党委教师工作部共同举办了本年度研究生秘书培训工作。

9月8日下午,研究生秘书培训之业务能力培训在教学综合楼B702举行。研究生院全体职工、26个研究生培养单位秘书共60余人参加。

培训会由研究生院副院长成中梅主持。成中梅带领大家学习了习近平主席对研究生教育工作的指示,学习了全国研究生教育大会精神,并介绍了本轮秘书培训的目的及安排。

信息办公室郭嘉针对研究生信息管理系统的操作和使用,从系统登录、系统数据完善及具体操作等方面,对经常出现的问题做了详细说明。

招生管理科郑蔚讲解了2020年研究生招生工作流程及完成情况。招生工作重点是努力提升生源质量,优化自命题系统,提高自命题安全性和科学性,保障招生考试安全平稳。

招生考务科柴辛娜介绍了疫情形势下,招生宣传的新举措及新模式,总结了 2020招考过程中自命题、监考(协管)的经验与不足,并提出了优化考务工作的改进措施。

项目管理科张妍详细介绍了学校研究生教材与课程建设现状、公派出国途径、优秀博士创新基金管理等三方面的政策及工作流程,并建议提醒学生根据不确定的留学形势,提前做好学业规划。

教学管理科王小龙、苗琦、曹喆,分别就教学管理过程中培养方案修订维护、课程成绩管理、学籍管理、教学安排及教学质量监控等工作进行了详细介绍,以确保本学期教学工作有序开展。

资助管理科张健通过对资助体系的梳理、资助项目的说明,对资助工作尤其是奖助学金评定中出现的常见问题进行了业务指导,明确了近期学生资助的重点工作及注意事项。

学位管理科何卫华,解读了学位管理新政策与规定,强调了主要工作流程及关键工作节点,并对学位管理工作提出了的建议。

综合办公室林小艳解读了研究生教育新形势与新政策,对2020版《研究生教育工作手册》的修订内容、答辩费的发放对象及2020级研究生迎新流程进行了说明。

在讨论环节,特邀财务处收费管理科吕雅峥老师对本年度学杂费缴纳,以及网络缴费开通新渠道的变化等事项进行了解答。

据悉,研究生秘书培训将持续五周时间,分为理论培训、办公软件培训、业务培训、业务交流等环节。