学校启动研究生教育工作会议

来源: 作者:发稿时间:2020-10-05 14:04浏览次数:

(通讯员:林小艳,顾刚;摄影:戴薇)10月2日下午,学校在八角楼召开了贯彻落实全国研究生教育会议精神专题研讨会暨学校研究生教育工作会议启动会。副校长赖旭龙、党委副书记王林清,研究生院常务副院长张宏飞、学工处处长邬海峰,各研究生培养单位分管副院长、副书记、研究生秘书,研究生院、学工处相关部门负责人参加。

会议由邬海峰主持。

赖旭龙指出,全国研究生教育会议是新时代我国高层次人才培养工作的顶层设计,为新时代研究生教育发展指明了方向、提供了遵循。为了开好研究生教育工作会议,他提出三点要求:第一,各培养单位要深入学习习近平总书记重要指示、李克强总理批示和全国研究生教育会议精神,不断提高站位和认识,准确把握新时代研究生教育的战略地位和重要使命;第二,系统谋划、狠抓落实,以研究生教育“十大专项行动”“六大改革举措”为指导,分析、研究、探讨政策的落地落实,深入推进学校研究生教育工作改革向纵深发展。第三,凝聚共识、明确职责,以提升研究生教育质量为核心,以学校研究生教育工作会议为契机,不断推进研究生教育内涵式发展。

张宏飞详细介绍了全国研究生教育会议精神、解读了三部委相关文件、学校研究生教育会议前期准备情况以及我校研究生教育改革要点,并对接下来的具体工作进行了部署。

王林清就深化我校研究生教育工作改革与发展,从三个方面提出了要求。第一,各培养单位要认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神和教育部相关要求,坚持立德树人,以培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的高层次人才为根本任务,深化我校研究生教育工作改革与发展;第二,深入领会国家顶层设计的内涵,对标对表学校研究生培养中的不足,厘清问题清单,聚焦制约学校研究生教育发展的短板,提出改进路径;第三,通过深化体制机制改革,形成我校研究生教育发展的行动方案和合力,全面推进学校研究生教育改革发展。

学校研究生教育工作会议将持续两个月。根据会议安排,本次启动会后学校将开展校院两级、师生共融的多层次、多角度、多维度的矩阵式大讨论,统一思想,凝聚共识,最终形成并出台《中国地质大学(武汉)研究生教育改革发展的指导意见和行动计划》及配套文件,全面深化研究生教育工作改革,培养德才兼备的高层次人才,为实现地球科学领域国际知名研究型大学提供坚强支撑。

会后,研究生院组织开展了研究生教育管理业务工作培训,副院长王蕾、成中梅分别做了题为《“双一流”背景下博士招生指标动态调整模型研究》、《关于研究生教育治理结构与体系的几个问题》的主题报告。