研究生院举行学生座谈会

来源: 作者:发稿时间:2020-10-09 11:06浏览次数:

(通讯员 林小艳 姜力维)为深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,进一步了解研究生思想、学习、科研、生活等情况,全面准确掌握研究生存在的困难、问题和需求,研究生院深入学生群体,通过谈话、交流、互动、答疑等方式,共话成长成才,有效推动高层次人才健康发展。10月6日下午,研究生院在未来城校区教学服务中心101会议室举行了新学期学生座谈会。研究生院常务副院长张宏飞、副院长成中梅,未来城校区管理办公室主任张玮,未来城校区8个研究生培养单位学生代表,研究生院、未来城校区管理办公室(以下简称校区办)相关部门共40余人参加。

本次座谈会前期收集的问题,涉及到校园学习和生活的七大类问题,包括选课流程、培养方案制定、学生通勤、食堂食品价格及种类、宿舍管理、体育场馆管理完善以及就业方面等。

成中梅就研究生的选课开设、培养方案制定、奖助学金评定细则的制定等问题进行了详细的解释和说明。

张玮表示,感谢同学们一年多来对未来城校区工作的支持与理解,希望大家从对比、历史、客观的角度全方位看待问题,群策群力共同推进学校的发展。他就学生通勤方案、校园安全、宿舍内部设施以及体育场馆开放等涉及同学们生活方面的问题进行了回复,并明确校区办会逐步完善宿舍、教学楼等区域相关设施设备,尽快解决同学们生活中遇到的问题,打造安全、和谐、舒适的校园环境,为同学们的学习、科研、生活保驾护航。

张宏飞在总结发言中表示,同学们的提议既有针对现存问题的解决,也有对未来发展的思考,希望大家在未来的学习和生活中能从以下几个方面更加严格的要求自己。第一,研究生阶段练就真本领,牢记“研”“严”两字,创新学习能力,提高个人水平;第二,认真学习全国研究生教育会议内容,树立大局意识和团队精神,树立科研工作基本思路,养成勤奋和求真的习惯;第三,主动适应环境,积极了解学科研究动态,努力为国家经济和社会发展服务。

计算机学院学生代表王统说,作为第一批入驻未来城校区的学生,有幸见证了校区的建设与发展。看到了学校为营造更加开放、更加宽容、更加和谐的校园环境做出的努力。

材化学院学生代表肖远强说,本次座谈会集中反映和梳理了近期学生在学习和生活中遇到的困难,搭建了学生与学校交流的平台,有效调动了广大学生参与学校建设的积极性。