我校召开2020年博士点及自主审核单位申报工作布置会

来源: 作者:发稿时间:2020-10-12 09:01浏览次数:

根据《国务院学位委员会关于开展2020年博士硕士学位授权审核工作的通知》(学位[2020]22号)等文件精神,为做好我校2020年博士学位点申报和自主审核单位申报工作,107日下午,学校在教学综合楼B708会议室召开了2020年博士学位点及自主审核单位申报工作布置会。

会议分为两个阶段,第一阶段召开了博士学位点申报工作布置会。副校长赖旭龙,校长助理周爱国,拟申报学科所在单位党政负责人、分管学科副院长,相关支撑单位负责人,研究生院、学科办等相关部门工作人员参加了会议。会议由研究生院常务副院长张宏飞主持。

赖旭龙首先作学位点申报工作动员讲话。在回顾了上一轮申报情况后,他强调博士学位点是全校重中之重的大事,对于做大做强我校研究生教育、提高学科发展水平以及提升我校科研实力具有重要意义。他要求,各申报单位和支撑单位要围绕新一轮博士点申报工作紧密配合,做到全校一盘棋,统筹优化全校资源,力争在博点数量和质量上取得新的进展和突破。研究生院将配合各单位全力做好支持、协调和服务。

研究生院副院长洪军对《国务院学位委员会关于开展2020年博士硕士学位授权审核工作的通知》(学位[2020]22号)文件精神进行了解读,介绍了我校学位点情况及上一轮申报情况,对各学位点提交的申请材料进行了分析、提出了建议,并对申报工作的具体要求与时间节点做了说明。

会上,数学等7个一级学科所在单位负责人和电子信息等3个专业学位牵头单位负责人分别从区域(行业)对本学科人才的需求,申请的必要性、特色与优势等需求分析,对照申报基本条件达标情况,目前存在的问题、需求,解决对策或建议等方面作了汇报。与会人员就各申报学位点存在的问题、南北两校合作、数据填报等事项进行了交流和讨论。

周爱国作总结讲话。他指出,近几年我校研究生教育取得了很大的进步,学校向国际知名的研究型大学发展的目标亟需新的博士点来支撑。他提出三点要求:一是各单位要提高站位,高度重视申报工作;二是要精准定位、精准发力,做好学校资源调配;三是各单位要精心准备申报材料。

会议第二阶段召开了自主审核单位申报工作布置会。赖旭龙、周爱国,研究生院、科发院、教务处、学科办、国际合作处等相关部门工作人员参加了会议。

研究生院副院长洪军首先介绍和分析了全国历年获批学位授权自主审核单位情况,以及前期准备工作情况等。

会上对有关事项进行了交流,审议了自主审核单位申报材料,并进一步明确了任务分工。

赖旭龙强调了自主审核单位申报对于学校发展的重要意义,他要求相关部门要紧密配合研究生院做好数据填报等申报材料的准备工作,研究生院要尽快完成南北两校的数据整合和部门协调,顺利完成自主审核单位申报工作。