数学与物理学院召开研究生教育研讨会

来源: 作者:发稿时间:2020-10-19 14:24浏览次数:

(通讯员 万珍珠)10月15日下午,数学与物理学院(简称数理学院)在东教楼A座1505会议室召开了研究生教育研讨会。数理学院党政联席会议成员,各系、部、中心主任,各系分管研究生教育副主任,导师、研究生代表,研究生院、学工处、国际教育学院相关人员参加。会议由数理学院党委副书记徐超主持。

徐超介绍了学院研究生教育专题研讨会前期准备工作,传达了习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,李克强总理重要批示,全国研究生教育大会精神及国家出台的一系列政策文件,鼓励各代表深入开展研讨,积极建言献策聚智。

数理学院党委书记吴太山对参会老师同学表示欢迎,他说,学校2020年研究生教育工作会议是贯彻落实全国研究生教育会议的一项重要举措,有利于凝聚共识、总结经验、找准问题、形成举措,推动出台关于研究生教育改革发展的指导意见和行动计划,实现我校研究生教育内涵式发展。希望通过专题研讨,认真总结数理学院在学位点建设、研究生招生、培养、导师队伍建设、论文质量监控、研究生思想政治教育和职业发展等方面的经验和做法,认真梳理研究生教育改革发展面临的困难和问题,并提出改革建议,出台政策措施。

数理学院副院长张保成,从招生规模、学生管理、学位点建设、学生就业、留学生教育等方面对学院近三年的研究生教育工作做了汇报。他说,近年,学院研究生招生规模取得了飞跃式的发展,招生质量得到了一定程度提升,特别是2020推免工作,通过实行导师和学生“点对点”联系机制,取得了较大的突破。上一轮学位点动态调整中,成功自设现代数学与控制理论二级学科博士点。后期我们将进一步加强基础研究,优化学科专业布局,注重分类培养、开放合作,努力培养具有研究和创新能力的高层次人才。

数学与应用数学、物理学、信息与计算科学负责人分别介绍了各专业的特点,并希望能进一步整合资源,建设优秀团队,吸引更多优质生源。导师代表卢成,建议学院加快学位点建设,加强专业学位研究生培养。辅导员朱佳斯,学院建立了完善的研究生教育管理体系,培养了大批合格的研究生,学院应进一步提高培养质量,为国家发展提供强有力的基础人才支撑。研究生杨文军,作为一名学生,学习是本职工作,在学习生活中需要保持积极进取的学习精神,挖掘专业深度,努力争做一名创新人才。

研究生院成中梅副院长指出,数理学院秉承和发扬学校基础课教学60年的优良传统和办学特色,形成了"严谨、求实、创新、进取"的院风和"厚基础、宽口径、重创新"的人才培养模式,发展成了"培养应用数理学科高级复合型人才、从事数理基础理论与应用"的"教学研究型学院"。学院要借助此次专题研讨,认真总结多年来研究生教育工作的经验和做法,加强基础学科研究,打牢学生基础,严格规范的培养研究生。学工处副处长蒋怀柳表示,工作中,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,推动内涵发展。加强内部协调,发挥思政教育的引领力和示范力。

数理学院院长郭上江从几个方面强调,第一、落实导师职责。培养质量是研究生教育的生命线。导师是研究生培养的“第一责任人”,导师要对学生的科研、生活、学习做合理规划,杜绝学术不端行为。第二、树立科学的评价体系。如何评价研究生质量的问题,发表论文固然重要,更重要的是要培养研究生的综合素质,特别是科学精神。第三,严格培养过程。加强培养过程管理,严格分流淘汰机制,对不合适继续培养的研究生分流,对不合适的导师进行淘汰。学院将结合现状,努力推动研究生教育改革,为学校建设地球科学领域国际知名研究型大学贡献数理智慧。