材料与化学学院2020年度研究生教育研讨会顺利召开

来源: 作者:发稿时间:2020-10-16 10:45浏览次数:

(通讯员 邹玮)10月12日,材料与化学学院(简称材化学院)在材化楼317报告厅围绕“提升研究生教育质量”展开了专题研讨。材化学院领导班子、教研室主任、教师代表、学生代表,研究生院、学工处、国际教育学院相关人员参加。材化学院副院长田熙科主持。

田熙科总结了材化学院过去三年在研究生招生及保障研究生生源质量工作方面取得的进展,分析了学院研究生教育工作的现状。他说,本次研讨,旨在将研究生教育会议与办学思想大讨论结合起来,大家要认真学习习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,李克强总理重要批示和全国研究生教育会议精神,学习并理解教育部出台的一系列政策文件,提高思想认识,积极为推进研究生教育内涵式发展建言献策。

材化学院党委副书记余江涛说,我国正处于决胜小康,决战脱贫攻坚战重要时刻, 研究生教育应面向经济发展,人民需求,做好科教融合和产教融合,注重实践创新。我们要坚持立德树人,把培养“有品德、有品质、有品位”的研究生作为首要任务,完善评价体系,立足学科,把研究作为衡量研究生的标准;促进科教融合,内涵发展,不断提高材化学院研究生教育水平。

材化学院副院长周炜以“工程伦理”课程教学为话题点,提出“能否试行以责任导师给各自研究生开小课,做好相关工程伦理知识的培养工作”的建议。

材化学院化学系周成冈提出,要做到切实推动研究生教育改革,促进研究生教育内涵发展,首先要思考“要培养什么样的学生”,提出研究生要着重培养学生的“才”,依据学生特色因材施教,并强调要以培养出“少犯错、不犯错、质量高、对自身要求高” 的优秀研究生为目标。

材化学院教师代表娄筱叮说,导师是研究生培养的第一责任人,要提高研究生培养质量,就要建立良好的师生相处模式,导师与研究生就要相互尊重,本着共谋进步、同步发展原则来开展工作。

研究生院副院长成中梅说,材料学科和化学学科具有明显的优势和特色,学院建有设施比较齐全的科学研究平台和相关仪器设备,多个研发平台,拥有4个研发转化中心,研究生培养要充分利用学科平台,加强专业知识的学习。不断完善教学质量评估体系,做好产教融合、科教融合。

学工处副处长蒋怀柳说,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。加强思政教育,构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

材化学院党委书记黄菊对各位领导、老师、学生代表参加本次研究生教育研讨会表示感谢。她说:本次研讨会,是学院师生共融的多层次、多角度、多维度的矩阵式大讨论,是以研究生教育为主题的办学思想大讨论。我们通过找出学校、学院在研究生教育方面存在的问题,就如何提升综合治理能力,推进研究型大学建设建言献策,为全面深化研究生教育改革,培养德才兼备的高层次人才提供了坚强支撑。我们要切实加强文件精神学习,明确材化学院研究生培养理念,以培养德才兼备的高层次人才为目标,构建优良培养体系,做到科教融合和产教融合。切实推动研究生教育改革,促进研究生教育内涵发展。