地质调查研究院召开研究生教育研讨会

来源: 作者:发稿时间:2020-10-15 13:54浏览次数:

(通讯员:殷景川 郑海涛)10月14日下午,地质调查研究院(简称地调院)在二楼会议室围绕“如何提升研究生教育质量”召开了专题研讨会,地调院领导班子、专职科研教师、研究生院人员参加。地调院副院长边建华主持。

边建华传达了全国研究生教育会议精神及国家研究生教育改革相关文件,解读了学校“2020年研究生教育会议方案”,从招生、培养、学位等方面介绍了学院研究生工作现状。

地调院院长吕新彪表示,作为研究生培养单位,我们一定要把握教育部对研究生培养的最新精神,紧密围绕习总书记提出的“四个面向”,结合学院特点,积极探索并创新研究生培养方式,促进产教融合和科教融合。他针对目前博士研究生在培养过程中存在的“重理论、轻实践”、“重小论文、轻博士论文”、“重外审,轻内审”等问题,提出了建议。他希望能加大博士生实践能力培养力度,创新奖励政策和评价体系,加大对博士生学位论文的质量监控,全面提升博士研究生的培养质量。

地调院总工程师王国灿,结合培养学生的体验,建议从改善现有的课程体系设置,组织好专业领域的课程;充分调动导师的积极性,加强地调人才国际化视野培养;充分发挥地调院多学科融合的优势,组建大的科研团队等维度来提升研究生教育质量,促进研究生教育内涵式发展。

地调院副总工程师周宏,围绕地质调查行业发展现状,分析了潜在的危机,并希望能多角度提升生源质量,并拿出切实可行的改进措施,提高研究生培养质量。

参会老师结合工作体会,围绕研究生思想政治教育、心理健康、培养过程等内容,进行了交流和讨论。

研究生院副院长成中梅表示,地调院承担了国土资源大调查专项、地质矿产调查评价专项、中国地调局计划项目和二级项目、各省市地勘基金等项目,拥有多个甲级资质,积极服务社会和行业,在研究生培养方面应进一步发挥“多学科交叉”、“与企业联系紧密”等优势,突出产教融合,导师队伍和人才培养突出“团队制”和“项目制”,在课程设置和培养方式上结合学院特色,着力增强研究生实践能力、创新能力,为学校为国家培养更多高水平地调人才。