地球科学学院研究生教育研讨会顺利召开

来源: 作者:发稿时间:2020-10-13 10:13浏览次数:

(通讯员王珩 张哲)10月8日下午,地球科学学院在地质斋围绕“提高教育质量、促进研究生教育内涵式发展”召开了专题研讨。研究生院、学工处、国际合作处,地球科学学院领导班子和各系主任、支部书记、教师代表参加。

地球科学学院副院长冯庆来,介绍了全国研究生教育大会精神及学校2020年研究生教育会议的方案。并从学院在校研究生规模、培养方式、学位点情况、质量监控方式等方面进行了汇报,梳理了工作中存在的难点和急需解决的问题、明确了进一步提高研究生培养质量的措施。

与会人员结合工作体会,围绕研究生思想政治教育、心理健康、招生选拔机制、培养过程等内容,进行了交流和讨论。

地学院院长章军锋表示,研究生教育作为国民教育体系的顶端,是造就未来高层次人才的最高国民教育形式。作为研究生培养单位,我们秉承坚持标准,追求卓越,探索地球科学奥秘,谋求人地和谐发展的理念,积极探索以激励教学质量提升、师资队伍优化和学术卓越为核心价值的体制机制创新,加强地学人才的协同创新和国际化视野培养。学院将以学校研究生教育会议为契机,全面梳理研究生教育工作中的难点和不足,切实提高研究生教育质量。

研究生院副院长王蕾表示,地球科学学院是国家“985”工程优势学科创新平台及“211”工程建设重点学科所在地,是国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,地质学入选国家首批“双一流”学科建设。学院一直以来高度重视研究生教育工作,本次会议及时、深入召开,为研究生教育发展提出了很多建设性意见,研究生院作为学校学位与研究生教育的主管职能部门,将充分考虑学院的意见和建议,全力支持学院工作。希望学院进一步深入学习贯彻全国研究生教育会议精神,不断改革创新,切实推进研究生教育内涵式发展。