研究生院深入学位点调研 进行点对点服务

来源: 作者:发稿时间:2018-03-19 08:23浏览次数:

3月12-14日,研究生院常务副院长周爱国、研工部部长刘世勇等一行七人,赴马克思主义学院、公共管理学院、自动化学院、计算机学院、材料与化学学院、艺术与传媒学院及数学与物理学院等单位就学位点建设进行调研。

各学位点负责人,学位点招生单位院长、书记、副书记、分管学科副院长、分管研究生工作副院长、研究生秘书等参加。

此次调研的主要目的有三个,一是了解已公示的新增一级学科博士学位点建设思路及今后三年的建设方案,二是调研拟新增列一级学科博士点现有建设情况及存在的差距和不足,三是了解这些学位点在建设过程中存在的主要问题、诉求,以及他们对研究生教育管理方面的意见和建议等。

各培养单位详细汇报了学位点建设思路、建设目标,认真分析了建设过程中存在的问题和原因,提出了解决的路径和措施,同时对研究生院提出了一些需要政策支持的要求,并对研究生教育管理方面提了一些很好的意见、建议。

周爱国院长对各学位点已有的建设工作给予了充分肯定和高度评价,并针对今后的学位点建设工作提出了几点希望与要求:

一、制定建设方案,强化目标管理

1.要求新增列的一级学科博士点、一级学科硕士点根据本学科发展规律与学位点建设要求制定培养方案,并参照目前已经开展的相同学位授权点专项评估工作要求,分年度制定详细计划和工作路线图,分解目标,保证能够顺利通过三年后的专项评估。

2.要求拟申报一级学科博士点单位对照申报基本条件,逐条列出学位点现有条件与基本条件的达成情况。对于目前还不能达到申请基本条件的方面,分年度制定详细达标计划及工作路线图,三年后预期各方面均能达到申请基本条件要求。

二、提高生源质量,改革招生举措

要求各学位点,加强招生宣传、优化招生录取政策,加大优质生源的招生比例,做好“本-硕-博”、“硕博连读”、“提前攻博”研究生的招生工作。

三、夯实培养环节,确保培养质量

1.要围绕学位点建设,有计划的做好研究生教学改革项目的申报、精品课程、精品教材建设工作,依照学位点发展方向,进行成果申报。

2.加强师资队伍建设,构建合理的人才梯队,做好本学科博士生指导教师遴选条件的调研工作。

3.扩大学生国际视野,提升研究生国际化培养比例和培养质量,多措并举拓宽联合培养途径。

四、加强沟通交流,提升学科影响力

加强与国内同行专家的交流和沟通,积极承办、参加学科领域主流学术会议,积极组织研究生参加各类科技竞赛,以点带面提升研究生科研创新能力,提升在本学科领域的影响力。

周爱国强调,学位点申报的各项指标体系都是紧密围绕研究生培养能力设定的,研究生培养质量和培养水平是评估的重点,学位点建设要紧密围绕研究生培养工作进行建设。研究生院将竭诚为各学位点建设服好务,认真研究老师们提出的问题和诉求,为学位点建设和评估工作营造良好的环境。研究生院将不断改进工作作风,提升管理水平,为全校师生做好服务。