我校2018年硕士研究生复试工作顺利举行

来源: 作者:发稿时间:2018-04-03 08:26浏览次数:

(通讯员 贾启元 王蕾)为贯彻落实好教育部、湖北省教育厅各项招生工作管理规定,学校及各招生单位认真学习上级文件精神,坚持高线,严守底线,精心筹备组织复试各环节。做到统一部署,科学选拔,集中复试,全程录像,纪检督导全程巡视,确保复试工作的公开、透明、公平、公正。经过周密部署,我校2018年硕士研究生复试工作于3月底4月初顺利举行。近2800名考生参加了复试。

一、注重顶层设计,加强思想引领。

学校高度重视研究生招生复试录取工作,于3月19日召开了校研究生招生工作领导小组工作会议,会上确定了我校2018年复试录取工作方案。同日,研究生院组织各招生单位召开了2018年硕士研究生招生复试录取工作布置会议。会上各招生单位认真领会学校会议精神,会后结合本单位生源情况及学位点建设需要,精心制定了适合本单位实际的复试录取工作方案。

二、严格规范过程管理,强化监督力度。

为保障科学选拔,研究生院集中审核了各招生单位复试录取工作方案,对有待完善的方案第一时间给出修改建议,修改审核后向社会发布。在校研究生招生工作领导小组的领导下,学校加大了复试巡视力度,由纪委监察处、研究生院、研究生教育督导员等人员组成了校级巡视小组,针对24个招生单位的笔试和综合面试等复试环节进行了全方位、无死角的巡视监督工作,确保整个复试过程规范合理。

三、鼓励分类考核,促进科学选拔。

为充分发挥导师在招生选拔中的作用,各招生单位组成了5-7人的面试小组,针对各学科培养目标,实行分类考核。各招生单位还强化了对考生科研创新能力、英语水平、实践能力和综合素质的考核。如地学院着重考核了考生的手标本描述、矿物鉴定、岩石定名和地质图读图能力,并通过英文PPT汇报考核考生英语水平及自身研究生阶段的规划等;工程学院加强了对考生工程案例、事故案例分析能力的考核力度;珠宝学院开展了电脑首饰设计的实践考核;信工学院通过上机操作着重考核了考生GIS软件应用与编程能力等等。通过英语测试、综合测试和专项测试的流水化作业,提高了工作效率和选拔效果。

四、彰显高水平人才精神风貌,复试现场井然有序。

考生们在复试各环节均展现了良好的精神风貌。在笔试现场,能严格遵守考场纪律,沉着冷静作答;在面试前,考生们在候考室等候,秩序井然;在面试中,通过回答评委们的提问,充分展示了高水平的专业素养和综合素质。

今年我校研究生招生复试录取工作最大亮点是首次实行招生指标的分类复试、分类录取。科学合理使用存量部分,高质量规划布局增量部分。各招生单位在复试改革的过程中展示了高姿态,高风范,积极示范,支持改革,不问人情,只问政策,蓬勃向上的精神状态,以生为本的优质服务,体现了中国地质大学(武汉)求真务实的优良传统,将坚持高线贯彻始终,积极服务学校优质生源工程。今年申请我校优秀生源调剂专项计划的学生达800余人。

预计全校拟录取工作在4月20日前完成。