2015级“本-硕-博”招生培养政策说明会举行

来源: 作者:发稿时间:2018-07-05 17:53浏览次数:

(通讯员 贾启元 王蕾)2018年7月4日,研究生院在教一楼305召开了2015级“本-硕-博”招生培养政策说明会。研究生院副院长许峰老师、招生管理科科长王蕾老师、教学管理科郑蔚老师以及全体2015级“本-硕-博”贯通培养计划入选学生参加了本次会议。

“本-硕-博”贯通培养计划的提出是学校为贯彻落实党中央、国务院关于建设世界一流大学和一流学科的重大战略决策部署,是学校深化研究生教育改革的重要举措。实施“本-硕-博”贯通培养计划旨在探索高层次创新人才培养规律,以培育高层次创新人才为重点,整合研究生教育资源,创新研究生培养模式,以点带面,点面结合,营造高层次人才脱颖而出的氛围和机制,最终实现研究生教育质量的全面提升。

为加快“本-硕-博”贯通培养计划的落地实施,学校先后出台了《中国地质大学(武汉)校长办公室关于印发“本-硕-博”贯通培养高水平人才实施方案的通知》(地大校办发﹝2017﹞47号)和《中国地质大学关于实施“本-硕-博”贯通培养高水平人才计划的实施细则(试行)》(中地大研发﹝2017﹞119号)等文件。经研究生院顶层设计,各招生培养单位自行组织开展,李文元等70名2015级优秀本科生入选我校第一批“本-硕-博”贯通培养计划。

研究生院副院长许峰老师就学校 “本-硕-博”贯通培养计划的重要内容进行了详细解读。同时指出,作为我校“本-硕-博”贯通培养计划的黄埔一期生,学校对同学们寄语厚望,希望同学们能充分利用“本-硕-博” 贯通培养的优势资源,积极进取,勇于创新,在学术领域有所造诣,在地大有所收获。

研究生院招生管理科科长王蕾老师详细介绍了“本-硕”和“硕-博”环节的招生政策,并对首批入选的学生表示祝贺。同时她语重心长地对学校的科研实力、基础设施建设、师资力量、出国留学、校园文化等形势进行了描述和展望,让同学们了解学校党政领导非常关心学生们的成长成才环境,上下一盘棋,励精图治,整合现有资源,争取更多社会资源,不遗余力地从加快人才引进,改善办学条件、提升学科水平、创造更多留学机会等方方面面抓学校建设。近年来学校成果显著,未来发展前景一片广阔,勉励学生们努力留校深造!

研究生院教学管理科郑蔚老师向2015级 “本-硕-博”贯通培养计划入选学生详细介绍了“本-硕-博”培养计划定制、课程研修、科研能力培养、国际化培养计划、奖助学金待遇以及考核约束与分流退出机制等学生关注的问题。培养计划的定制要依托于专业研究方向,同学们在制定培养计划时要和导师充分协商,同时,可根据自己大四期间的课程情况合理安排时间选修研究生课程。

研究生院常务副院长周爱国教授表示,我校制定实施“本-硕-博”贯通培养计划的目的在于打通课程壁垒,大大缩短学生课程学习时间,提前参与导师科研项目,有效延长本硕博培养期间科研实践周期,将最优的学习资源向优秀学生倾斜,未来应进一步扩大此部分学生的招生比例,为学校选拔优秀高水平人才搭建创新平台。

会上,纳入我校“本-硕-博”贯通培养计划的同学们都非常激动,对研究生学习生涯充满希冀。