资源与环境专业学位发展报告和核心课程编写专家工作会议在我校举行

来源: 作者:发稿时间:2018-07-25 10:05浏览次数:

17747

为深入贯彻党的十九大关于实现高等教育内涵式发展的要求、加强研究生课程建设、提高研究生培养质量、受全国工程专业学位研究生教育指导委员会的委托、713日、资源与环境专业学位发展报告和核心课程指南编写工作会议在我校召开。来自华南理工大学、中国石油大学(北京)、中国矿业大学、北京科技大学、武汉大学和我校的专业学位发展报告和研究生核心课程指南编写工作小组部分成员参加了会议,会议由校党委副书记、工程教指委委员唐辉明教授主持。

与会专家认真学习了国务院学位委员会《关于进一步发挥国务院学位委员会学科评议组和专业学位研究生教育指导委员会作用的意见》《关于编写一级学科(专业学位类别)发展报告的通知》《关于编写研究生核心课程指南的通知》等文件精神。会上华南理工大学胡勇有教授传达了工程类专业学位《研究生课程指南》编写工作座谈会的会议精神,我校夏庆霖教授介绍了发展报告的编写要求。

经过会前充分的准备和沟通,与会专家们经过深入讨论,落实了《资源与环境专业学位硕士研究生核心课程指南》及《资源与环境专业学位类别发展报告》编写工作。一是成立了编写工作小组;二是明确了任务分工;三是确定了资源与环境专业学位研究生核心课程的目录;四是明确了编写工作的时间安排。

根据国务院学位委员会和教育部关于工程专业学位类别调整的要求,新设立的资源与环境专业学位类别涵盖了地质工程、矿业工程、石油与天然气工程、环境工程、冶金工程、测绘工程、安全工程等领域。此次会议在我校召开,充分体现了全国工程专业学位研究生教育指导委员会对我校工程专业学位教育的认可。