我校与法国巴黎地球物理研究院、德国亥姆霍兹波茨坦中心暨德国地学研究中心和英国创意艺术大学签署合作协议

来源: 作者:发稿时间:2018-09-04 16:51浏览次数:

通讯员 张立军 许峰 )日前,校长王焰新教授与法国巴黎地球物理研究院院长马克肖松教授、德国亥姆霍兹波茨坦中心理事会主席莱因哈德•胡特尔教授和英国创意艺术大学副校长艾伦•库克教授签署合作协议

根据合作协议,双方将建立科研信息互换、研究人员互访、科研项目合作、合作举行国际研讨会、本科生“2+2”、本升硕和和研究生联合培养与交换等机制。双方商定,在2019年联合举行国际研讨会,加强双方在科研项目和人才培养方面的合作。

巴黎地球物理研究院(IPGP是法国国家科学研究中心(CNRS)和巴黎索邦西岱大学(USPC)所属的高等教育和研究机构之一,是法国国家科学研究中心第二大研究机构,也是著名科学家居里夫人生前工作过的研究机构。巴黎地球物理研究院不仅致力于创新与传播地学知识,同时也注重对自然现象的观测,通过与国际上知名大学和研究机构的广泛合作,建立了全球地震、火山、重力和磁力活动的监测网络;同时,结合对陆地和海洋的实地调查、实验室检测与分析和数字模型建立等研究方法,在地球物理学,地球化学、天体化学和定量地学等领域作出了杰出贡献。

王焰新校长与巴黎地球物理研究院院长马克肖松签署合作协议

(照片背后为居里夫人生前工作实验室)

德国亥姆霍兹国家研究中心联合会(以下简称亥姆霍兹联合会)是由18个国家实验室联合构成的德国最大、官方色彩最浓的科研机构,以筹划、开发和运行大型科研装备和开展前瞻性中长期前沿交叉学科研究为特色。联合会主要围绕能源、地球与环境、健康、关键技术、物质结构以及航空航天与交通等六大领域从事体现德国国家形象与科研实力的尖端科学研究。2017年,亥姆霍兹联合会的18个研究中心拥有员工38733人,年度科研经费达43.8亿欧元。

亥姆霍兹波茨坦中心暨德国地学研究中心(GFZ)是亥姆霍兹联合会下属18个国家研究中心之一,研究涉及从大地测量学到地质工程的所有的地球科学学科,重点开展地球的历史,特性,内部运动和其表面变化,以及它与地圈,水圈,大气或生物圈间的相互作用方面的研究

王焰新校长与德国亥姆霍兹波茨坦中心理事会主席莱因哈德•胡特尔签署合作协议

英国创意艺术大学(UCA)坐落于英格兰东南部伦敦近郊,历史悠久,最早可追溯至成立于1866年的法纳姆艺术学院,后几经发展、合并,最终于2005年兼并了萨里艺术设计学院和肯特艺术学院,并于2008年正式更名为英国创意艺术大学,是英国顶尖的专门艺术设计类大学,2018年,卫报最新英国大学排行榜中排名全英第21名, 艺术类大学中排名第一。该校在服装设计、平面设计、动画设计等专业方面尤其突出共有坎特伯雷、埃普索姆、法纳姆和罗彻斯4个校区

王焰新校长与英国创意艺术大学副校长艾伦•库克教授签署合作协议