新学期督导员见面会召开

来源: 作者:发稿时间:2019-03-11 12:23浏览次数:

(通讯员 张翔 曹喆)3月6日下午,2019年春季学期研究生教育督导见面会在研究生院520会议室召开。7位督导员,研究生院常务副院长张宏飞,副院长成中梅、洪军,质量办、培养处、学位办等部门相关人员参加了会议。

常务副院长张宏飞首先肯定了督导员的工作,对他们的辛勤付出表示了感谢。他指出,在我校加快推进双一流学科建设的背景下,为进一步提升研究生教育质量,加强督导队伍建设具有重要意义。他就下一步研究生教育督导工作提出三点要求:一是督导工作要全覆盖,研究生院将加大督导覆盖面,重点在招生工作、教学课程、博士生中期考核、博士生开题、学位论文答辩等环节加强监督。二是督导对象应有所侧重,教学督导应重点关注责任心不强和青年教师的课程,学位论文开题和答辩督导应重点关注实力较弱的学位点以及在论文抽检发现存在问题论文的学位点。三是改进督导工作办法,要采用合理的督导工作方式方法,发现问题及时向培养单位和研究生院反馈。研究生教育督导工作任务繁重,他希望各位督导员履职尽职,以督促建,为提高我校研究生教育质量再做贡献。

副院长成中梅指出,必须加强研究生课程的巡查力度,实现本学期课程检查全覆盖,狠抓课堂纪律,弘扬和践行“严在地大”的校风学风。落实以教学督导为主,研究生评教为辅的研究生课程教学评价监督机制。推广优秀的教学案例,充分发挥优秀教师的榜样作用。教学督导组应该参与课程教学工作中的各项评估,随时掌握教学运行过程的质量状态,发现影响教学质量的主要问题,为研究生教育教学改革工作提出针对性意见和建议,成为提升培养质量的重要保障。

会上,研究生院各部门和督导员就教育督导工作内容、工作方法、督导过程中发现的问题等进行了交流和研究。

微信图片_20190311121726.jpg