自动化学院举行研究生培养专题研讨会

来源: 作者:发稿时间:2019-04-09 10:26浏览次数:

如何指导研究生写出高质量的论文?如何提升研究生的科研能力?如何保证研究生的培养质量?这是自动化学院成立以来一直都在努力探索的主题。

为了提升研究生导师的指导能力,3月20日,自动化学院“研究生培养方式创新与科研能力提升”专题研讨会在学院会议室举行。加拿大维多利亚大学施阳教授、日本东北学院大学郭海蛟教授、研究生院副院长吴堂高,以及学院全体研究生导师参加了专题研讨会。

施阳教授结合自身多年的研究生培养心得作了专题报告。他认为,要培养高水平的研究生,导师必须做“好的研究”。他从“为什么要做好的研究”“学术规范”“如何做好的研究”“如何把好的结果写成好的论文”“我的点滴经验”等方面切入作了经验交流。郭海蛟教授作了题为《Research and Education at Public and Private Universities in Japan》的主题发言,详细介绍了日本公立和私立大学的研究和教育,并就自身多年的实践,介绍了如何指导研究生做好科学研究。

施阳是加拿大维多利亚大学终身教授,加拿大工程研究院院士,IEEE Fellow。郭海蛟是日本东北学院大学教授。他们在科研方面都取得累累硕果,在研究生培养方面也分别体现了东西方的特点。

期间,研究生院副院长吴堂高作了发言。与会研究生导师进行了热烈的讨论。