以高质量研究生教育助力学校事业发展

—研究生院召开新学期工作研讨会

来源: 作者:发稿时间:2019-02-25 09:20浏览次数:

2月21日下午--2月22日上午,研究生院2019年新学期工作会议在行政楼520召开。会议主题围绕“如何提升研究生教育质量”展开。提出了研究生院的工作目标是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,紧紧围绕学校“十三五”发展规划、“双一流”建设目标及学校十二次党代会精神,以学生为本,深化培养机制改革,推进我校卓越研究生教育。

会议由研究生院常务副院长张宏飞主持,研究生院全体工作人员参加。

常务副院长张宏飞做了《我校研究生管理工作思考》报告。他强调,研究生教育是整个教育链的最高端,是培养高层次人才的主要途径,国家“双一流”建设高校离不开高水平的研究生教育,学校研究型大学建设离不开高水平高质量的研究生教育,研究生教育将肩负创新型国家建设重要历史和社会责任。经过多途径的调研及其纵向和横向的对比,我校的研究生教育成果丰硕,为学校的发展作出了重要贡献,但与国内高水平的研究生培养单位相比,我校研究生教育如:研究生导师第一责任人意识、研究生生源质量、博士研究生的创新精神、研究生培养的国际国内交流能力、研究生学位论文质量、研究生的团队协作精神等还需要进一步加强或提升。

他说,2019年,研究生院将着力提升研究生教育质量。一是坚持“立德树人”,培养社会主义建设者和接班人;二是贯彻“严在地大”精神,严格执行并按实际修订已出台的研究生招生、培养、学位等方面的相关文件;三是树立导师“第一责任人”意识,探索推行博士研究生导师分级评估制;四是全方位提升研究生的国际国内交流能力;五是完善研究生督导制度,重点督导研究生学位论文开题、博士研究生的中期评估和学位论文的答辩;六是加强学位论文初审环节的两级管理;七是多途径加大优质生源招收力度。

副院长吴堂高做了《2019年学位工作思考》的报告。他表示,未来的学位工作将以“立德树人”为根本任务,以学位论文质量为抓手,以改革创新为动力,以优化和完善制度体系为保障,加强导师队伍建设,形成“服务需求,提高质量”的内涵式发展。

副院长成中梅做了《以过程促规范、以规范促质量》的报告。他表示,在未来的培养工作中,将从规模、质量、结构、效益几个方面考虑和改进,规范管理狠抓落实,提升研究生培养质量。借助信息平台,多举措落实“严在地大”校风学风;推进两级管理,发挥导师主导作用。

副院长王蕾做了《2019年招生工作思考》的报告。她深入分析了研究生招生工作所面临的机遇与挑战,强调未来招生工作重点应对标我校建设地学领域世界一流大学的地大梦,围绕“安全规范、服务需求、调整结构、提质增量”开展工作。她表示,将进一步发挥招生指标杠杆作用,优化分配办法;多措并举提升生源质量;全方位确保全国研究生入学考试安全平稳。

副院长洪军做了《2019年研究生质量监控及信息建设》的报告。他表示,2019年将继续按照“强优、扶新、补差、推中”的学位点建设思路开展工作,立足各学位点人才培养优势和特色,构建我校学位与研究生教育的质量保障体系,推进我校学位点建设。

研究生院各科室负责人分别报告了2019年的工作设想。

张宏飞总结了会议,他肯定了全体工作人员对我校研究生教育管理事业发展做出的贡献。他表示,2019年作为“研究生教育培养质量年”,要紧密围绕一流人才培养和机制保障建设开展工作。提高认识站位,按学校要求,充分发挥研究生教育在学校研究型大学建设和“双一流”建设中的作用和地位,不断深化“以学术卓越”为核心的研究生教育综合改革,特别是加强研究生导师队伍建设,破除研究生教育创新发展的体制机制障碍,提升管理创新和内部治理水平,为助力学校“双一流”建设和实现“地大梦”不懈努力!