我校硕士研究生复试工作顺利举行

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2017-03-27 11:45浏览次数:

(通讯员 贾启元 吴堂高 王蕾 张翔 )3月24日-26日,我校2017年硕士研究生复试工作顺利举行,共2600余人参加了本次研究生复试。今年是国家统筹全日制和非全日制研究生管理工作的开局之年,培养方式和招生类型也随之增加。学校上上下下高度重视研究生招生工作,精心筹划复试方案,认真落实管理规定,严格执行工作程序,全心投入为考生做好服务中,确保研究生复试工作安全、顺利进行。

3月26日,湖北省招办副主任王飞一行三人来我校视察指导复试工作,纪委副书记陶继东、研究生院常务副院长周爱国、研工部部长刘世勇汇报了复试组织情况。巡视组现场巡视了材化学院、公共管理学院、外国语学院3个招生单位的复试情况,对3个单位的复试组织工作给予了高度评价和肯定。

在学校研究生招生工作领导小组的领导下,学校加大了复试巡视力度,组成了由研究生院、监察处工作人员、质量管理指导委员会委员、研究生教育督导员等的校级巡视小组,以及各二级单位巡视小组,针对24个招生单位的笔试、实践能力考核和综合面试等复试环节进行了全方位、无死角的巡视督导工作;学校还致力于优化了校园服务,为考生营造良好的考试氛围。为方便考生快速定位复试考场,研究生院招生办公室在校门口及主要路口摆放了校园平面图,通过路线指引以加强引导;为给考生营造安静的考试环境,学校强化了考场安保工作,加强了对考场周围的巡查力度。

为加强科学选拔,结合各学科培养目标,各招生培养单位强化了对考生科研创新能力、英语水平、实践能力和综合素质的考察。如信工学院加大了对考生上机能力的考查力度;地球科学学院继续强化了对考生地质标本鉴定和地质图识图能力的考察;自动化学院、马克思主义学院等单位采用了结构化面试方法和流水作业方式,提高了选拔效果。

考生们在复试各环节展现了良好的精神风貌。在笔试现场,能严格遵守考场纪律,沉着冷静作答;在面试过程中,通过回答评委们的提问,充分展示了自己的专业素养和综合素质。

下一步各二级单位将按照录取工作规定妥善做好拟录取相关工作,预计全校拟录取工作在4月10日前完成。