地质资源与地质工程研究生课程建设报告编写工作会议召开

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2017-03-29 17:07浏览次数:

为贯彻落实《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研【2014】5号)精神,地质资源与地质工程学科评议组受教育部委托承担本学科研究生课程建设情况调研和研究生课程建设报告编写工作。学科评议组召集人唐辉明副校长负责本学科研究生课程建设情况调研及报告编写工作。研究生院在唐辉明副校长的领导下具体落实该项工作。2016年已经完成了具有地质资源与地质工程博士/硕士学位授权的53所大学的函件调研和14所大学的实地调研工作。根据工作需要,成立了报告编写工作小组,组长由唐辉明担任,副组长由周爱国和夏庆霖担任,成员由吉林大学、中国石油大学、中国矿业大学、成都理工大学、长安大学及我校的专家组成。

3月28日下午在研究生院会议室召开了地质资源与地质工程一级学科研究生课程建设报告编写小组第一次工作会议。周爱国常务副院长主持会议,报告编写组全体成员参加了会议。张俐副处长介绍了地质资源与地质工程研究生课程建设情况调研和报告编写的有关背景、前期已开展的工作、报告编写工作分工和时间安排等情况。参会专家积极发言,为课程建设报告编写工作献计献策。经过充分讨论,会议商定了报告编写方案。确定夏庆霖为总负责人,负责报告的汇总和统稿工作。按矿产普查与勘探、地质工程、勘查地球物理/地球信息技术分三个写作小组编写分报告。拟定4月中下旬召开第二次报告编写工作会议,4月底完成总报告初稿。5月份召开国务院学科评议组全体委员会会议,讨论报告初稿,形成修改意见,5月30号之前按时向教育部报送地质资源与地质工程研究生课程建设报告。

唐辉明副校长非常感谢专家学者百忙中参加会议,并强调了工作的重要意义,该报告将会成为范本广泛推广使用。希望编写组专家多沟通、多联系,按照分工按时完成报告编写工作。

质量办