我院召开各培养单位分管研究生工作副院长、研究生秘书会议

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2017-04-04 17:48浏览次数:

3月31日下午,各培养单位分管研究生工作副院长、研究生秘书大会在研究生院召开。研究生院领导班子成员及有关人员参加。研究生院常务副院长周爱国主持会议。

本次会议以提高研究生培养质量为主线,学位授权点申报为契机,各部门对近期研究生教育相关工作进行了安排。

(一)申报学位授权点工作

研究生院张俐副处长解读了国务院学位委员会《关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》《博士硕士学位授权审核办法》。要求拟申报博士/硕士一级学科申报单位做好申报准备。同时对我校各学位授权点合格评估情况进行了安排,各学位授权点工作小组负责人集中精力整合南北材料,为校外同行专家评审做好准备。

(二)研究生招生试题库建设工作

研究生院出台了《关于做好硕士生入学考试业务科目试题库建设工作的通知》,研究生院副处长吴堂高介绍了招生试题库建设的试题管理、组织程序、工作要求、日程安排。2018年度硕士研究生入学考试业务科目将全面实行试题库。近期将组织到其他兄弟院校学习试题库建设经验,启动硕士研究生入学考试试题库建设。

(三)研究生教育教学综合改革申报工作

从2017年起,全面启动研究生课程与精品教材建设项目及教育教学改革研究项目。

许峰副处长介绍了“申报2017年研究生课程与精品教材建设项目”的原则、建设要求、申报条件与经费安排、申报程序及中期评估与验收。他鼓励各培养单位研究生指导团队多申报课程与精品教材项目,争取出版研究生课程与精品教材。

张俐副处长介绍了“研究生教育教学改革项目”申报需具备的条件、申报与立项程序、项目管理、结题条件及申报的指南。她鼓励研究生指导教师、教学和管理人员进行研究生教育发展规律的探索,提高研究生管理水平。

研工部副部长陈慧介绍了“研究生创新实践竞赛活动”的基本情况,恳请各学院多支持学生参加创新实践类的竞赛活动,以便增强学生的综合能力、提升学生的就业竞争力。

(四)研究生培养方案修订工作

许峰解读了研究生院《关于修订研究生培养方案工作的通知》《学术学位研究生培养方案修订的原则意见》《专业学位硕士研究生培养方案修订的原则意见》,明确了各专业2017年培养方案修订各专业具体牵头学院,明确了培训方案修订的截止时间,2017年9月入学的硕士、博士研究生适用新的培养方案。

周爱国指出,学位授权点申报关系到学校发展的未来,更直接关系到各培养单位的培养质量。他要求在日常工作中,各培养单位一定要严格执行相关的规章制度。研究生院将逐步打破博士研究生、硕士研究生招生计划平均分配的固有方式,把招生计划与各培养单位学位点水平、生源质量、培养质量相挂钩。在以“质量建设”为主线的研究生教育中,扩大招生宣传力度,通过各种途径提高研究生生源质量,根据时代发展的需求修订培养方案,实施研究生教育教学综合改革项目,从而形成研究生教育体系的良性循环。