李祖超教授做客“研途有你 扬帆职航”公考面试技能提升讲座

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2017-04-10 18:48浏览次数:

(通讯员黄雅芸)2017年4月7日晚7点,总第16期“研途有你扬帆职航”研究生职业规划与就业指导讲座在我校东区研究生院106会议室举办。本次讲座邀请高教所李祖超教授主讲,讲授公考面试技巧提升。李祖超教授现任高教所教授、博士生导师,学科带头人,湖北省创新人才与创新发展研究中心主任,同时还兼任教育部科技发展中心评审专家,湖北省公务员招录面试考官等职务,在公务员申论写作、教学、面试等方面拥有丰富的指导经验。李祖超教授首先向同学们阐述了公务员岗位的职业优势、岗位特点,以及公务员面试的重要性。接着,从“考前准备”、“着装、仪表、礼仪”、“听题与审题”、“答前准备与思考”、“答题”和“其他注意事项”等六个部分详细讲解,涉及到提升公考面试技能的各个方面。第一部分“考前准备”,李教授不仅谈到要选择合适的培训班,还谈到考生在考前要通过关注权威主流媒体、各省(直辖市、自治区)党报和搜集近年真题以及参考答案对考题及内容进行有针对性地准备。第二部分“着装、仪表、礼仪”,李教授分别描述了男女生面试的着装、仪表要求,和入场礼仪、就坐礼仪、答题礼仪、退场礼仪。第三部分“听题与审题”,他强调,考官念题时要注意耳听眼看,审题时要考察要素、揣摩题型,针对题型迅速需找适当的应对策略。第四部分“答前准备与思考”,要做到边听边思考,想好后再回答,切忌在考官未念完题时抢答。第五部分“答题”,李教授从组织管理、时事政治、人际关系、综合分析等多种题型出发,举例说明不同题型的提问方式和答题重点。最后一部分“其他注意事项”,李教授着重指出,面试时切忌透露自身身份、失败经历、消极情绪,要尽量向面试考官展现出积极的一面。

本次讲座持续了近三个小时,为正在准备公考或对公考有意向的同学提供了丰富而又珍贵的面试“干货”,吸引了大量2017届毕业生及其他低年级研究生认真聆听、积极提问。讲座结束后,同学们再次以热烈的掌声感谢了李教授对公考面试技巧的倾囊相授。

图1 李祖超教授授课

图2 讲座现场座无虚席