2015级公共管理专业硕士研究生党支部开展“两会与经济形势分析”理论学习活动

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-04-20 16:45浏览次数:

(通讯员苏彤)4月14日晚,以“两会与经济形势分析”为主题的“震旦讲坛”在教三楼111顺利开展,湖北省统计局副局长叶青作了主题报告,2015级公共管理专业硕士研究生党支部成员参加了此次讲座学习。

讲座伊始,叶青首先分享了他对于读书的体会。作为网络大V,对于读书的方式、方法他有着自己独特的见解,“在互联网+时代,读书要有‘阅读链’,针对纸质书籍、电子书籍要有不同的阅读方法,将生活中的琐碎时间都串联起来,要尽可能地创造阅读时间”。

叶青作为全国人大代表,曾连续多年提出“公车改革”议案。讲座中,他专场分享了四大两会热点:首先,他具体分析了GDP 6.5%—7%的区间增幅,强调这使统计数据质量提高,方便据实统计;其次,他谈到了经济新秩序的理念,对目前中国的金融风险和防范提出了自己的看法,研判了金融改革的方向;紧接着,“新经济”首次写入政府工作报提出自己的见解,他认为当前我国发展正处于这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济;最后,他还就对新型政商关系进行讲解。叶青在讲座中引经据典、充分结合了当前社会热点,深入浅出的讲解赢得了阵阵掌声。

最后,叶青就中国经济形势发表看法,并分享最新统计数据,并结合武汉经济发展最新情况向在场同学提出就业方向的建议。讲座尾声,支部成员刘安旂结合专业所学,就行政体制改革问题与叶青进行了提问、交流。

能近距离聆听叶青这位有担当的学者、官员讲演,支部成员表示获益颇多,在更加深入对两会的认识、更加前端了解武汉经济发展的同时,也增强了作为学研究生党员的责任使命。