2015级公共管理专业硕士研究生党支部组织时事政治学习

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-04-29 12:12浏览次数:

(通讯员 陈岗岗)4月26日,2015级公共管理专业硕士研究生党支部在研究生楼S601组织了以“新形势下的‘为官不为’及其治理”为主题的时事政治学习,邀请了中共湖北省委党校叶剑锋教授为主讲人,党支部全体党员、入党积极分子参加了此次活动。

“以苟活为羞,以避事为耻”,叶教授以曾国藩名句来引出学习的主题——为官不为。他谈到,有责任、有担当是我国古代为官的优良传统,并结合近期湖北省在治理“为官不为”方面的措施,阐述了政府治理此类现象的必要性。接着,他系统分析了“为官不为”的背景、表现、原因及危害,在从严治党的新形势下,为官不为现象更加普遍,很多官员因为害怕担责任而不敢做事、不愿做事,这既是干部自身的原因也有组织管理的缺陷。同时,他还具体分析了湖北省在治理为官不为的一些探索性实践。叶教授对于“为官不为”的分析深入浅出、简洁明了,让党支部成员对于专业相关问题有了更深的了解;讲解中不时穿插的社会热点对比分析,让复杂的问题更加形象化,赢得支部成员的阵阵掌声。

讲座最后,叶教授与在场同学积极互动,他希望公共管理专业的研究生能够理论与实践相结合,将所学的知识运用到政府工作中。