世界读书日活动之百科知识竞赛成功举办

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-05-03 09:31浏览次数:

为进一步提高我校研究生的读书热情,开阔研究生的视野以及丰富研究生的业余生活,2016年4月28日晚7点,由中国地质大学(武汉)图书馆主办、研究生科学与技术协会承办的百科知识竞赛决赛在图书馆十楼报告厅成功举办。经过4月21日、22日两天的初赛,共有八支队伍成功进入决赛,每个队有三名成员,八支队伍的队名分别为:铿锵玫瑰队、三碁队、答案全队、启智队、震旦小咖、天空队、Victor队、对不对都队。

图1 比赛开始

百科知识竞赛的内容主要包括历史知识、生活常识、文学常识、科普知识、竞技体育、影视剧集等,在内容上呈现多样化的特点,使得竞赛更加具有挑战性。决赛部分主要分为三个部分,第一部分为必答闯关,要求每队成员分别回答五道主要涉及文学知识的问题。每支队伍都认真地思考、快速作答,极大地调动了现场的气氛。比赛的第二部分为幸运大挑战,主要分为八种不同类型的题目,涉及到文学、地理、影视、科技、音乐等,由八支队伍分别抽取自己满意的类别进行作答,根据答对和答错的数量进行加减分并最终评出前四名进入到比赛的下一轮。在第二轮比赛后,是与观众进行互动的环节,主要是对观众进行知识提问并对回答正确的观众赠与精美的小礼品,这使得观众的参与度进一步得到了提升。比赛的第三部分为抢答夺冠,进入最终环节的四支队伍进行紧张的对决,题目包括20道多样化的题型,在比赛过程中对每支队伍的随机应变能力和反应能力都得到了极大的挑战,竞争非常激烈。经过精彩的抢答环节后,最终决出了今晚比赛的冠亚季军:对不对都队获得了一等奖,铿锵玫瑰队获得了二等奖,答案全队获得了三等奖,并授予邱晓康“知识达人”的荣誉称号,分别由图书馆馆长徐世球进行颁奖。

图2 比赛进行时

图3 颁奖环节

最后,图书馆馆长徐世球对本次百科知识竞赛进行了点评,并与观众进行互动交流。馆长徐世球心情十分激动,看到大家十分喜爱阅读并对知识有着无限的渴望,不禁吟诵诗词来表达自己爱书的情节,又不禁回忆当年自己热爱读书的场景,并建议我们在以后的人生道路上能够多读书,多记忆,让书带领我们走好未来的每一步。

图4图书馆馆长与观众互动环节

研究生报:薛冰婷、冯恒