地学院“地学之光”讲师团理论宣讲队第二次试讲顺利开展

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-05-20 10:04浏览次数:

5月18日下午两点半,地学院“地学之光”讲师团理论宣讲队在主楼614进行了第二次集体试讲。学校党委常委、组织部部长刘亚东教授、学院党委书记王甫老师,党委副书记张晓红老师等对试讲团队进行了详细指导。

本次试讲共由来自本科生和研究生16个支部的18个团队组成。试讲内容包括了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》、习总书记系列讲话精神学习、习总书记的青年观、《温家宝地质笔记》、“高山精神”解读等。各支部结合自己专业的特点和当前党的各项政策和准则,不仅注重党课知识的讲解,更结合时事,把党的思想与生活结合起来,对理论知识进行了生动的讲解,广受好评,比如赵宇洁团队对生态文明建设的解读,刘茜团队对“一带一路”的解读,郭蓉团队认为要做自律地大人,并通过案例分析谈与地质有关的贪污腐败案例,从周永康谈到当代大学生,做人要廉洁奉公,严格自律,周豪同志结合生活实际分享了读《温家宝地质笔记》的一些感受,胡庆海同志结合高山老师的生活点滴等对高山精神的解读,内容精彩而又深刻。

学校党委常委、党委组织部部长刘亚东教授对地学院结合“两学一做”组建“地学之光”讲师团积极开展理论宣讲这一做法表示高度肯定,并结合试讲内容进行了精彩的点评。刘部长结合自身求学经历、志愿军精神、党的光辉历程等方面,强调了精神信仰和文化软实力的重要性,也希望各个宣讲队对党的基本知识、光辉历程等进行深入的学习,深入学习习总书记的系列讲话精神,牢记总书记对我们青年的要求和期望,结合专业和自身的成长对地质笔记、高山精神的文化内涵进行深入的挖掘,树立远大的追求,勇于担起青年的责任与使命。

王甫老师和张晓红老师就宣讲的内容和方式方法等方面进行了详细的指导。据悉,后期学院将根据两轮试讲的结果遴选部分优秀团队进行一对一的指导,并于近期将面向学院内和学院外党团支部全面铺开。