第71期博士论坛顺利举行

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-05-23 09:38浏览次数:

2016年5月20日晚7:30,由研究生科学与技术协会主办的第71期博士论坛在教三楼101教室成功举办。此次讲座特邀来自地质过程与矿产资源国家重点实验室地球与信息技术专业的王健博士讲解Matlab 软件入门及其在数据分析中的应用。

王健博士此次的报告主题是“Matlab 软件入门及其在数据分析中的应用。”报告分为三个部分:首先是对Matlab 基本知识介绍,其次是基于Matlab 编写完整数据处理应用程序,最后总结了几点提高编程效率的实用方法。首先,王健博士简单介绍了Matlab的基本信息以及在Matlab环境下编写程序基础。Matlab是美国mathworks 公司出品的商业数学软件,用于算法开发,数据可视化,数据分析以及数值计算的高级技术计算语言和交互式环境。它的优点在于它集数值运算,数据可视化和图像处理于一体,同时具有强大的工具箱,是一款极其有用的数据处理软件。然后,王博士通过实例向大家展示了如何用Matlab编程,以及如何进行调试和打包,让在座同学对Matlab有了更进一步的认识。通过前面的介绍和展示,最后,王博士总结了自己在使用软件过程中的心得,提出了提高编程效率的几个实用方法,包括逻辑索引,预分配内存等,并通过实际例子的操作让整个过程更加生动清晰。

报告结束后进入答疑环节,很多同学就使用软件过程中遇到的问题提出了自己的疑惑,对于同学们的疑惑,王博士给出了耐心细致的答复,现场互动很融洽,在场同学收益良多。

图1:讲座现场

图2:王健博士与在场学生互动