结合实际学,突出特色做

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-05-23 16:32浏览次数:

——2015级公共管理专业研究生党支部深入推进“两学一做”争做示范党支部

(通讯员 刘秀慧 邢喆琳)2015级公共管理专业硕士研究生党支部依托公共管理学院2015级公共管理专业班级组建,支部结合示范创建和两学一做专题学习活动,结合实际、把握特点,突出特色,务求实效开展了形式多样的学习活动。

1.结合实际,把握支部特点针对性强。支部成员结合专业知识,针对支部特点,对支部成员状况进行深入分析,一是突出重点,掌握理论精髓。始终坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为基本内容,以《中国共产党章程》等党规为准绳,组织党员、积极分子认真学习《学习活页文选》、《研究生党支部学习材料》、《半月谈》及其它一些学习材料,要求党支部成员全面准确地把握其科学内涵和精神实质,做到“月月有主题,人人有参与,次次有总结”;二是搭建平台,提高学习效果。邀请了中共湖北省委党校叶剑锋教授以“新形势下的‘为官不为’及其治理”为主题为支部成员做时事政治辅导,组织支部成员参加了湖北省统计局副局长叶青的“两会与经济形势分析”主题报告会,开展了假期“四个一”(阅读一本党史书籍、观看一部红色电影、学习一次讲话精神、参加一次公益活动)素质提升活动,做到党员的专业学习教育与党性增强教育两手抓,坚持“以我所学,服务社会”。

2.重心下移,全员参与积极性高。在深入推进两学一做中,注重责任意识,重心下移,找准激发支部工作活力的关节点。增强支委会的责任意识,提高支委会履责能力。自2015年10月份以来,支部书记、委员参加了如“提高履职能力,争做党务工作标兵”等共8次党务工作培训,让支委会真正成为贯彻落实“两学一做”的具体组织者、推动者、实践者。党员们自由组合,形成学习小组,利用课余时间,讨论交流学习心得,并结合时事热点,定期进行理论材料的整理和编写,通过“公管风”微信公众号进行线上平台推送,党员们通过微平台实时自学。截至目前,编写和推送了支部理论学习材料9期和党风廉政建设月学习材料4期。调动入党积极分子参与性,支部召开全体党员大会,经过充分讨论,制定了《2015级公共管理硕士研究生党支部党员发展标准》,从思想政治、学习科研和社会实践三个方面进一步明确合格党员的考核标准,严格按照标准发展新党员。保证支部每位积极分子至少有一名正式党员担任其入党联系人,定期进行培养考察工作。

3.依托工程,创先争优时效性强。支部根据专业特点,充分利用支部成员的专业知识,确定以理论宣传型示范党支部为创建目标,通过报告会、座谈会、橱窗展板、新媒介等各种形式,依托“公管风”微信公众号、学院网站党建工作栏目等作为线上宣传平台,在校内外广泛宣讲党的理论、路线、方针和政策,以及国际国内重大时事热点、民生举措、生态环境等。截止目前,支部共开展线下活动5期,其中理论宣传活动2期,实践宣传活动3期,如2016年3月21日,支部在东区化石林专门开展了“世界水日”节水宣传活动,通过手制展板向广大师生宣传水资源的重要性,呼吁广大师生保护水资源;2016 年4月25日,支部在全校范围内开展“伸出你的手,认领鲁甸灾区儿童心愿包”爱心志愿活动,活动通过微信线上推送与线下心愿卡墙相结合的方式进行宣传,设点现场接收认领捐助。支部积极进行示范党支部创建专题宣传报道,校党委研工部网站通讯稿推送共10篇。

4.落实到位,学做结合引领有力。根据学校(地大党发【2016】9号)要求,结合(中地大(党)组建字【2016】6号)文件、研究生党员“两学一做”学习教育工作具体要求,支部紧紧围绕“基础在学,关键在做”八个字展开工作。充分动员,细致安排。召开支部大会,会上党支部成员就 “两学一做”学习教育相关文件进行认真研读,充分认识其重要性,固定每月20日为“支部主题党日”,分“讲政治、有信念”、“讲规矩、有纪律”、“讲道德、有品行”、“讲奉献、有作为”四个专题进行支部工作安排。目前,支部全体成员进行了“讲规矩,有纪律”专题学习,重点学习了《纪律处分条例》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等内容。手抄党章,学思践悟。支部有序开展手抄党章活动,支部全体成员参加了该活动并通过微信平台进行了展示,几乎涉及了从党章总纲、党员、党组织、党的纪律等十一章全部内容,通过手写也让党章学习真正落到实处。支部开展烈士纪念活动,组织支部成员重温入党誓词,还组织全体成员参加“两学一做”专题知识竞赛,通过参加比赛的形式带动支部成员学习的积极性、主动性,形成“比、学、赶”的竞争氛围。学在平时,重在实践,支部将继续激发成员活力深入推进学习活动。