材化学院举办“两学一做”学习教育

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-05-25 15:21浏览次数:

材化学院举办“两学一做”学习教育

之“院党委书记带我学党章党规”活动

(通讯员 孙书堂 陈文婷)5月24日,材化学院研究生“两学一做”学习教育之“院党委书记带我学党章党规”活动在学海楼118会议室举行。院党委书记吴太山同志给学院11名研究生党支部书记作党章党规学习辅导讲座,4名本科生党支部书记应邀旁听。活动由研究生辅导员陈文婷主持。

吴太山书记从完整准确地背诵入党誓词开始辅导讲座。讲座共分为党章的形成和发展历程、现行党章的结构与章节内容、如何学好党章等三个部分。在讲到党章的形成和发展历程时,吴书记以时间为主线,从1921年党的一大直到2012年党的十八大,概要介绍了首部党章的诞生及其后16次修改形成17部文本的历程,特别是详细讲解了作为重要历史关头召开的七大、八大、十二大上所修改的党章内容,再现了党章从幼年走向成熟的全部过程,并指出每次党章修改都反映马克思主义中国化的最新成果,彰显出我们党与时俱进、勇于创新的品质。

吴书记从“总纲+11章53条”的现行党章总框架入手,对党章进行了详细解读,以帮助大家更好地学习理解党章。他将总纲分为“党的性质、最高理想和最终目标”、“党的指导思想及其内涵、作用”、“中国特色社会主义基本理论、基本路线、基本方针政策”、“党的建设内容及基本要求”四个方面的内容,并进行详细讲解。在讲到11章53条的内容时,吴书记对这部分内容也进行了归类,着重就党员和党员干部、党的组织制度和各级各类组织的相关内容进行了讲述。

在谈到如何学好党章常规时,吴书记要求大家做到“知其然,知其所以然”,要按照习近平总书记的要求原原本本学、反反复复学、联系实际学、深入思考学。

在一个多小时的讲解中,吴书记不时与学生党支部书记进行回答式的互动交流,现场气氛活跃。特别是在他的指导下,支部书记们现场记住并准确流利地背诵了一遍入党誓词。活动结束后,1201404硕士生党支部书记贾洋表示,吴书记让我们带着问题去学习党章党规,整个讲解非常系统,内容充实,中间还穿插一些历史事件,就像上了一堂生动有趣的党史课。

据悉,材化学院学生党支部开展“两学一做”学习教育以来,各学生党支部纷纷开展了党章知识小测试,“学‘习’讲话支部讲坛”,“支书带我学党章”,“微党课”录制,党员成长档案等活动,学生党员的参与积极性高。