校党委研工部部长喻芒清同志为研究生院党支部和校友与社会合作处党支部讲授“两学一做”专题党课

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-05-27 21:16浏览次数:

(通讯员 徐伟 董欢)根据教育部党组和湖北省委的工作部署,按照我校“两学一做”学习教育实施方案的安排,5月19日下午,研究生院党支部“两学一做”第一次专题党课学习在研究生院会议室举行。校党委研工部部长喻芒清同志应邀为研究生院党支部和校友与社会合作处党支部讲授“两学一做”专题党课。党课由研究生院党支部书记刘雪梅同志主持。

喻芒清部长作了题为《中国改革及意识形态领域重大是非原则问题——学习习近平治国理政系列讲话》的专题党课。

“当前,我国意识形态领域的斗争尖锐且激烈,要高度重视和认真对待。特别是要深入学习习近平总书记治国理政系列讲话,在重大理论原则上明辨是非。”喻芒清部长在深入分析国内国际背景的基础上,深刻阐明意识形态领域斗争的实质,准确概括意识形态领域斗争的形势。

喻芒清部长从关于党的领导和依法治国的问题、混合所有制与国有企业改革问题、市场决定性作用与政府宏观调控问题、文化大革命与阶级斗争问题、民族与宗教信仰问题、历史虚无主义问题与高校意识形态等六个方面详细论述当前我国意识形态领域斗争的主要内容和具体情况。

喻芒清部长精辟指出,意识形态领域的斗争实质是思想的争夺,人的争夺,是阵地战,持久战,表面上是静悄悄的,实际上是暗流涌动,尖锐复杂。过去西方大国主要是通过非政府组织向高校渗透,从事分裂和颠覆活动。如今已进入人人有手机的信息社会,信息传播途径直接、便捷、快速,任由西方大国利用网络大V直接或间接散步历史虚无主义思想,掌握了舆论主导权,必将给中国社会造成灾难性的后果。最后,他着重强调,我们应把握改革领域的原则问题,厘清思想意识形态领域的大是大非问题,掌握话语权主动权,讲好中国故事事关重大。

此次党课在研究生院党支部校友与社会合作处党支部全体党员中产生强烈反响,把研究生学院 “两学一做”系列教育活动推向了深入,并为今后研究生院党支部学习教育的开展打下了坚实基础。大家一致表示,通过此次党课,要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,始终高度自觉地坚定正确的政治方向,做政治上的明白人,坚守对党忠诚可靠的政治立场,严守政治纪律政治规矩,增强政治敏锐性和政治鉴别力。同时,按照上级“两学一做”学习教育的具体要求,结合研究生院各项工作,把学习的成效体现在进一步提高研究生培养质量上,体现在全心全意为广大师生服务上,从而大力推动我校研究生教育事业科学发展。

图1:喻部长授课现场

图2:与会党员认真聆听党课