第五届研究生文化节暨院士报告会举办

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-06-17 15:33浏览次数:

追求学术卓越,促进文化繁荣

第五届研究生文化节暨院士报告会举办

2016年6月16日上午9时,中国地质大学(武汉)第五届研究生文化节暨院士报告会在我校八角楼学术报告厅举行。我校研究生会和研究生科学技术协会特邀中国科学院殷鸿福院士作“生命演化与人类演化”的专题报告。

作为地层古生物学及地质学家,殷院士对我国生物地质学学科体系的建设有着卓越的贡献。此次报告会上殷院士由生命的起源引入话题,讲述了生命由低级到高级,由简单到复杂的进步性演化过程以及突变与渐变相交替的阶段式演化过程。他主要剖析了生命发展史上的三次大辐射造成的危害和五次大绝灭形成的原因:包括内因即物种氧需求差异、生存温度上限的差异和统治性生物的“特化”,以及一系列外因作用,如地球圈层相互作用、火山大爆发、外星体撞击等。殷院士每论述一个观点或现象时便引用实物图片、微量元素分布、岩层剖面图和研究数据进行佐证,让整个解说过程看起来逻辑严密又清晰易懂。

在谈到地球上统治性生物“特化”这一问题时,殷院士提出高级物种的加速繁衍滋长会逐渐削弱其自身的适应性和抗灾变能力,遇到环境突变时极易走向衰亡。之后他便引出了对于人类未来的追问:作为食物链顶端的人类,其演化未来将走向何方?殷院士举了一个鲜活的例子,他讲述自己在美国出差时,发现司机在等红灯时会看《纽约时报》,这份大尺寸报纸有90到140个版面,如同厚厚的一本书,每天在美国能发行百万份,然而人们只是匆匆略过几眼便丢弃一旁,造成了极大的资源浪费。“生物资源的极大消耗会危及到人类自己生存的基础”,殷院士对人类演化的假设和追问引发了在场同学的深思。结尾部分殷院士指出,不劳动或不正确地使用物质文明会使人“特化”,我们要用文明精神制约科学技术的负面影响。他说道:“物质文明是一把双刃剑,精神文明是那仗剑的人——科技是力量,人文是方向”。

最后的互动交流环节,有同学就目前的地矿行业发展方向及就业等问题向殷院士提问,殷院士将行业的发展规律比作生命周期的演化过程,有低迷期就会有繁盛期,希望同学们学好专业本领,要对未来充满信心!上午11点报告会在热烈的掌声中圆满结束。

图1第五届研究生学术文化节暨院士报告会现场

图2殷鸿福院士发表“生命演化与人类演化”主题演讲