我校部署新学期研究生教育工作

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-09-09 10:22浏览次数:

(通讯员吴堂高 摄影张玉贤)9月7日,我校新学期研究生教育工作布置会议在八角楼召开,各研究生培养单位院长(主任)、分管副院长(副主任)、研究生秘书、研究生院全体工作人员参加会议。

研究生院常务副院长周爱国主持会议,并按照学校要求对推进研究生生源和就业质量提升行动计划、加强研究生教育过程管理和质量监控等全局性工作进行部署,研究生院招生、培养、学位等部门负责人就新学期有关工作进行了说明。

会议解读了研究生生源质量报告,提出了研究生生源提升行动计划,明确了做好今年推免生工作的具体要求;会议通报了学位点合格评估的有关事项和具体安排,通报了近两年硕士论文抽检结果;会议提出了研究生课程建设计划和相关设想。

副校长、研究生院院长唐辉明强调,研究生教育作为学校最重要的中心工作之一,希望各培养单位高度重视,做成各单位的“一把手工程”。针对本学期工作,他提出五点要求:一是全力投入,努力提高研究生培养质量;二是在“两学一做”活动中,认真研究研究生教育规律,提出切实可行的举措;三是努力提升学位点水平,打破计划分配等过程中的“大锅饭”现象,想方设法提高博士生待遇,切实做好本学期推免生工作;四是高度重视学位点合格评估工作,特别要做好学位点自我诊断,补足短板;五是要与国际接轨做好研究生课程建设,采取立项形式,与科研团队结合起来,与教材建设结合起来,加大投入,建设国际化、高水准、有特色的研究生课程体系。

会上,公布了各培养单位2017年全日制硕士研究生招生计划。

(转自地大之声)