我校开展2016级研究生新生入学集中教育

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-09-12 10:43浏览次数:

(通讯员邵靖婷)9月9日下午,我校2016级研究生新生入学集中教育报告在西区弘毅堂举行,2000余名研究生新生参加了此次学习活动。

我校研究生常务副院长、博士生导师周爱国教授为新生带来了研究生入学的第一课——“如何开始研究生阶段的学习”。首先,他提出几个问题:研究生阶段的学习与以前有什么不同、学习的前提是什么、研究生期间该学习什么以及怎样才能学得好。为了深刻体会研究生的学习过程,周院长从三个方面进行了解答:一是尽快完成角色的转变,二是树立一个人生目标,三是理清研究生阶段的学习内容。在如何尽快完成角色转变的问题上,周院长指出,硕士期间作为高层次科技人才需要学会思考、创新知识以及提升世界观,而博士阶段作为创新型的高层次科技人才则需要具有创新思想、处理复杂问题的综合能力以及完成创新成果。他鼓励同学们在经历了本科的盲目以及相对笼统的指导后,在研究生期间通过具体的、明确的导师制度学会思考问题、提高研究的能力。同时,周院长鼓励大家积极思考自己的生活准则、以后想干什么以及想达到的目标,切实结合自身的品质、智力、阅历以及性格等条件,既要有合理的目标,也要有在达不到目标时如何办的思想准备。他结合研究生阶段的学习内容,提出从学业上需要融入导师的团队、从社会能力上需要多接触社会、从思想品德上需要提高自身标准。周院长详细解读了新出台的《高等学校预防与处理学术不端行为办法》以及《中国地质大学(武汉)学位论文作假行为处理实施细则》,指出学术不端行为是指高等学校及其教学科研人员、管理人员和学生,在科学研究及相关活动中发生的违反公认的学术准则、违背学术诚信的行为;在科学研究及相关活动中剽窃、抄袭、侵占他人学术成果;伪造科研数据、资料、文献、注释,或者捏造事实、编造虚假研究成果;申请学位等过程中提供虚假学术信息等行为经调查并且确认则认定为构成学术不端行为。他谈到,高等人才的培养模式中学科知识、学术氛围、人生观念等尤为重要,但成功与否,关键在自己,一步在先,步步在先。他强调幸福的前提是健康、成才和心态,而成才的前提是读书、实践和反思,各方面主动一点,主动认识自己、修正自己、约束自己,主动去接近充满正知正见和正能量的人,因为态度决定一切。每天比别人多努力一点,因为时间决定深度。最后,周院长借用习近平总书记的一段话勉励大家,合伙做事也好,人际交往也好,都应珍惜缘分,珍惜时光;以善为念,学会感恩;以诚相待,以心相交!与高者为伍,与德者同行,必得善果!为大家深刻讲解了研究生阶段的学习道路,寄语大家心存至善,你的人生必有一块祥云!

图1:周爱国常务副院长作报告 地大之声图片

我校应用心理学研究所郭兰教授做了“写就生命的精彩——心理学的视角”的报告。郭教授指出读研的目的是为了自我发展,而自我发展的任务是自我探究,通过探究我是谁、我是一个怎样的人、我想做什么、我能做什么反思自己需要珍惜当下认识自身角色身份、接纳既有认识自身生理特征、学有目标认识自身兴趣爱好、追求更高认识自身能力和环境。她结合弗兰克的“自我要求意义”指出由创造、体验、态度寻求,并发现自我意义;结合马斯洛的“自我要求实现”理论,要求大家有能力洞察生活,是非分明态度谦虚,专注于自身职责,表现创造性自发性,很少自我冲突,生命充满活力。郭教授还通过生动事例提到大家成长的烦恼,进而为大家讲解三个层次——克服心理疾病、超越亚健康状态、自我实现以及两个原则——个人主观感受以及社会适应性。同时,她强调良好的心理健康标准是能正确认识自己、能保持和谐的人际关系、能协调和控制情绪、具有良好的适应能力、具有坚强的意志、具有完整的人格以及心理行为与年龄相当。当同学遇到问题的时候,不仅要学会寻求他人帮助,自己也要学会帮助自己。最后,郭教授向大家介绍生命的价值,望大家求知若饥,虚心若愚。

图2:郭兰教授作报告 杨雯摄

入学教育期间,学校安排了校史院情教育、导师见面会、纪念红军长征胜利80周年为主题的爱国教育和革命传统教育、主题为国内外政治经济形势、研究生教育发展形势、研究生就业形势等形势政策教育、开展“学者引路”的科学道德与学术规范主题讲座以及安全教育等内容。各研究生培养单位要按照学校总体要求,并结合学院学科特点、研究生群体特点,邀请本单位专家学者、优秀学生代表与新生同学进行交流,帮助研究生新生了解地大历史、感悟地大精神,增长党史知识、加深国情认识,适应学术环境、坚定理想信念。

本次研究生新生入学集中教育由研究生工作部举办。