音我所长,为乐而征

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-11-11 12:04浏览次数:

丝丝细雨浇灭不了歌手心中音乐的火焰,渐凉的天气也冷却不了观众心中火热的情绪。11月9日晚7点由我校研究生会主办、各学院协办的“音我所长,为乐而征”2016年研究生十佳歌手大赛决赛在西区弘毅堂隆重举行,为大家献上了一场长达3小时的音乐盛宴。出席本次活动的评委有艺术与传媒学院音乐表演系系主任张理老师,电子音乐制作系系主任赵飞老师,校党委研工部副部长陈慧老师。到场的嘉宾有校党委研工部部长刘世勇教授、湖北省学生联合会执行主席卢俊霖以及来自华中科技大学等兄弟院校的研究生会代表。

(比赛现场)

晚上7点,决赛的号角正式吹响。首先在红光嘹亮的歌曲串烧中大赛拉开帷幕,15位歌手集体登台献唱红歌。全场比赛分为三轮:第一轮进行个性独唱,参赛选手依次上台进行表演,其中4号B2组合以其丰富的舞台表现力燃起了现场火热的气氛;擅长原创歌曲以及校园民谣的6号选手马晓晨同学表现十分精彩,他用一把吉他,磁性低沉的嗓音,娓娓道来他的故事;11号选手唐鹏同学更是凭借一首经典老歌《十五的月亮》在众多选手的围剿中杀出重围,受到全场热烈欢呼。一轮比赛结束过后,根据各评委打分排名产生了前9名选手提前进入10强之列,经过来自24个学院共48位大众评委的投票得分,最后赖潘晨获得11票成功踏上10强末班车。

(11号选手唐鹏演唱《十五的月亮》)

紧接着校研究生舞蹈队的暖场舞《Bang Bang》让观众心情振奋,比赛又进入了激烈的第二轮3强晋级赛。10名选手依次演唱进行比拼,之后艺术与传媒学院音乐系系主任赵飞老师对10强选手做了精彩点评,他对每位选手给予肯定并对6号选手创作原创歌曲的精神给予大力赞扬。最后揭晓成功晋级前三的选手分别是:6号马晓晨、8号王北辰以及11号唐鹏。

(赵飞老师对十强选手进行点评)

在进入第三轮冠亚季军争夺赛之前,上届冠军王瑛璇师姐重磅返场,带来了一首英文歌《Applause》。随后三强选手火力全开,6号马晓晨同学的一首原创歌曲《妈妈的心》以其悠扬的旋律获得全场震撼,他坦言这首歌是在2006年就已经创作并介绍了现场为其伴奏的两位“乐友”,其中一位国际友人更是受到现场观众的强烈热捧。随后8号王北辰同学带来《父亲的草原母亲的河》一曲把我们带到宽广无垠的大草原,令人回味无穷;11号唐鹏同学的《小白杨》将红歌军旅歌曲一唱到底。最终来自地球科学院的6号选手马晓晨同学以其独特魅力的嗓音和极佳的创作才能成功夺冠,王北辰同学获得亚军,唐鹏同学获得季军。主持人采访马晓晨选手原创歌曲《随手写的歌》的起源,他直言为女朋友而作,这一回答将全场的氛围推向高潮。

(马晓晨演唱《随手写的歌》)

随后艺术与传媒学院音乐表演系主任张理老师对前三强选手进行了点评。紧接着,在现场观众的热烈呼声中,赵飞老师现场演唱了一首《小白杨》。

而后因特殊情况无法正常上场的12号选手郑贝琪同学也回到现场,为大家演唱《月半小夜曲》获得全场好评,并摘得本次比赛“最佳人气奖”。

在活动的最后,校团委艺术教育基地游萌老师、艺术与传媒学院电子音乐系陈柳姣老师,以及湖北省学生联合会执行主席卢俊霖分别为获得优秀奖、十佳歌手奖、人气奖的选手颁奖。校党委研究生工作部部长刘世勇教授,艺术与传媒学院音乐表演系系主任张理老师,校艺术与传媒学院电子音乐系系主任赵飞老师,分别为冠、亚、季军获得者颁奖。

(获奖选手合影)

在晚上十点许,研究生十佳歌手大赛圆满结束。

征途漫漫,且歌且行。音我所长,他们的歌声仍然在路上。