你就业我支招,对话资深HR——研究生“求职面试技巧”讲座成功举办

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-11-19 19:04浏览次数:

为强化研究生的求职技能,提升职业技能及面试技巧,11月18日下午,由研工部就业办、校研究生会就业实践部主办的研究生求职面试技巧讲座在东区教职工中心顺利举行。本次讲座特邀资深人力资源专家王海老师就毕业生在求职过程中遇到的疑惑和应掌握的面试技巧等内容和百余名同学们展开深入的交流学习。

王海老师在讲座现场倾情授教

讲座伊始,王海老师首先提出职场必备的5个“C”,即“信心、能力、沟通、创造、合作”,并表示掌握这五个要素在求职面试中至关重要。随后他列出同学们在求职过程中可能遇到的几点困惑,并针对在面试中的具体情景一一进行分析,帮助同学们结合自身找到、分析、应对问题。他表示同学们在求职时应明确自身诉求及用人单位的考察方向,有目的性的做准备,以充分展现自身的“卖点”。其次,王海老师从用人单位的角度分析HR是如何面试的。他运用自身多年的实战和培训经验深入浅出地向同学们传达了在求职面试中应具备的技巧,并配合丰富生动的视频演说更加充分的展现其中道义,分析利弊。紧接着王老师以及另两位资历丰富的HR根据现场三位同学提交的简历进行现场模拟面试,在整个互动过程中同学们都积极参与,纷纷表达自己的见解,最后王海老师请台下同学们针对三位同学在模拟面试中的表现进行点评并指出存在的问题。随后,王老师就如何应对面试给出了技巧和应注意的问题,特别指出在前期准备阶段的简历问题以及无领导小组讨论给出了方法和建议,并希望同学们能够在面试中把握机遇,最大化的展示自我。

现场邀请同学模拟面试环节

讲座最后,王海老师还与场下同学进行互动,一一解答同学们的提问。李老师风趣幽默的语言、细致入微的讲解受到了同学们的好评,整场讲座气氛热烈、同学们参与热情较高,在场同学纷纷表示受益匪浅。历经近三个小时,讲座在热烈的掌声中顺利结束。

现场问答环节

据悉,研究生职业规划与就业指导系列讲座旨在提升我校学生的求职能力,后期还会邀请更多校外人力资源专家前来开展讲座,针对求职过程中的不同阶段进行辅导和模拟训练,更好为我校研究生就业提供服务和指导。

(耿婧)