百余名专家研讨地质工程领域工程专业学位研究生培养

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-11-22 16:09浏览次数:

(通讯员苗琦)11月18日,我校作为全国地质工程领域教育协作组组长单位,牵头召开了“第十四届全国地质工程领域工程专业学位研究生培养工作研讨会”。来自全国地质工程领域的36所培养单位、企业单位代表和全国工程领域工程专业学位教育指导委员会领导共计150余人参加会议。开幕式由我校研究生院常务副院长周爱国主持。

山东科技大学党委书记袁俊平出席会议并代表学校致欢迎辞。

全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员、地质工程领域组组长、我校副校长、研究生院院长唐辉明致开幕词。他介绍了全国工程专业学位教指委在推进深化专业学位研究生教育综合改革方面所做的工作,重点介绍了地质工程领域工程硕士培养单位和地质类人才在国民经济建设中发挥的重要作用。在剖析地质类人才培养存在的问题后,唐辉明提出了地质工程领域教育协作组的工作思路和具体举措,希望与会代表学习领会教育部、国务院学位委员会关于专业学位研究生教育工作的指导精神,沟通交流各培养单位在工程专业学位研究生教育培养实践中积累的丰富经验,深入研讨新形势下地质工程领域专业学位研究生教育培养的相关问题,共同探寻突出实践创新创业能力的专业学位研究生培养的有效模式。

此次会议以大会报告和专题研讨的形式展开。大会共有9个报告。

地质工程领域教育协作组组长单位、我校研究生院刘雪梅作了地质工程领域协作组2016年工作报告。山东科技大学地球科学与工程学院党委书记魏久传、西南科技大学党委副书记董发勤、我校地质调查院院长吕新彪、中国石油大学(北京)地球学院院长曾溅辉、中国地质大学(北京)研究生院副院长段红梅、成都理工大学能源学院副院长宋荣彩、河北工程大学地科学院勘查系主任徐博会、山东煤田地质局总工程师王怀洪先后作了精彩的报告。

专题研讨共设两个分会场。第一分会场由山东科技大学地球科学与工程学院副院长常象春主持,专题研讨招生、就业相关工作;第二分会场由长安大学地质与测绘学院副院长邓亚虹主持,专题研讨在线教学、实践基地建设及学位点评估工作。参会代表就大会报告及专题研讨内容进行了研讨交流。

唐辉明做总结讲话。他强调,地质工程领域各培养院校应在招生、培养各方面加强宣传,深层次加强校企合作;在科研、人才培养方面达成深度和广度的共识,创新专业学位研究生培养模式。同时对今后工作提出以下思路:理清各学校优势实践基地的清单、学科特色、实践内容,逐步推进地质工程领域内“校校”实践基地的共享;推动领域组内教材的规范工作;各院校应根据各自特点及学科特色,寻求适合自身的特色培养模式及发展的有效途径;大力推动专业认证工作,树品牌,提高社会影响力。

本次会议由地质工程领域教育协作组主办,山东科技大学承办。会议决定“第十五届全国地质工程领域工程专业学位研究生培养工作研讨会”由安徽理工大学承办。

(转自地大之声)