中国地质大学(武汉)学位授权点合格评估校内评审工作顺利完成

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2017-01-17 15:38浏览次数:

根据中国地质大学(武汉)学位授权点合格评估工作的通知(地大发[2016]57号)要求,学校于2017年1月11-12日在八角楼召开了学位授权点合格评估校内专家委员会评审会。赵鹏大院士、殷鸿福院士、金振民院士、郝翔书记、王焰新校长、傅安洲副书记、朱勤文副书记、唐辉明副校长、万清祥副校长、学位评定委员会委员、学科建设委员会委员、学位授权点合格评估工作领导小组成员及特邀专家中国地质大学(北京)研究生院常务副院长张寿庭教授等共计41人组成评审专家组。相关学位点负责人及培养单位负责人参加了会议。

副校长唐辉明教授、研究生院常务副院长周爱国教授、科学技术发展院常务副院长胡圣虹教授、学科建设委员会副主任何勇教授分别主持了会议。

首先,周爱国介绍了学位授权点合格评估总体情况及评审要求。海洋科学等13个一级学科博士点、法学等19个一级学科硕士点、机械工程等14个工程硕士领域和工商管理硕士(MBA)等47个学位授权点依照学位授权点自我评估指标体系,分别从目标定位、研究方向、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、资源配置、制度建设等方面汇报了学位授权点的建设情况、存在问题及整改计划。

与会专家认真听取了参评学位授权点的汇报,并仔细审阅了学位授权点自我评估相关材料,对照评估指标体系,围绕学科方向凝练、师资队伍建设、人才培养质量、科研项目与成果等方面提出了建设性意见和建议。在讨论的基础上,对47个学位授权点进行了无记名投票。

开展学位授权点评估的目的是提高学位授权点水平,保证研究生的培养质量。周爱国从学位点建设及研究生教育质量监控体系建设出发,提出构建由“研究生—导师—学位点点长—答辩委员会—培养单位—研究生院”构成的六级质量管理体系,形成由“学位点点长—学位评定分委员会—校学位评定委员会”逐级监管的三级质量监控体系。

副校长唐辉明就学位授权点合格评估后续工作进行了布置。他要求各学位授权点根据专家提出的意见进行整改,进一步修改、完善评估总结报告和评估简况表,2017年上半年完成各学位授权点的校外专家评审工作。

最后,校长王焰新宣布学位授权点合格评估校内评审结果并做总结讲话。地质学等35个学位授权点为合格学位授权点,心理学等12学位授权点为基本合格学位授权点。合格的学位授权点需进一步修改、补充和完善评估材料,做好校外专家评审的准备工作。基本合格的学位授权点要深刻反思,提出详细的整改计划,2018年上半年进行校内外专家的再次评审。他强调,本次学位授权点校内评估是对学校学位授权点布局的一次全面梳理,也是各参评学位授权点摸清家底、找到差距的机会;各参评学位点要针对此次评审中发现的问题,高标准严要求的进一步完善与整改评估材料,达到以评促建的目的,各学院及相关部门要高度重视,以高水平的建设成果和高质量的自我评估迎接2019年教育部抽评工作(质量办)。