模拟面试,非你莫属——第11期“研途有你,扬帆职航”讲座成功举办

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2017-03-20 08:09浏览次数:

为增强研究生在面试中的经验,提高简历制作和面试水平,3月19日晚19:00,由研工部就业办、校研究生会就业实践部主办的研究生求职简历制作技巧讲座与面试模拟演练在东区教职工中心顺利举行。本次讲座特邀资深人力资源专家王海携武汉招聘兄弟会5名资深HR,就求职中简历的制作和面试的技巧等专项内容,与在场同学展开深入的交流学习。

王海携HR们首先上台进行了自我简介,让同学们了解各位HR擅长的领域,也拉近了与同学们的距离。接着根据各位HR的工作领域分配到各个小组,共进行了四轮不同类型的活动。第一轮导师简历点评中,作为一个从业经验丰富的HR,王勉为管培组每位同学的简历进行了个性化指导,并强调要在简历中从知识、技能、才干等三个方面来突出自己能够胜任这个岗位,以及自己有潜力来承担岗位工作。来自美联英语的HR陈瑛,曾任职于DHL、红牛等知名企业,有丰富跨行业名企背景的她,对于意向求职于行政的同学们提出在求职前,要首先深入了解求职岗位的信息,然后结合自身条件在简历中利用关键字,清晰地展现出岗位匹配度。第一轮导师简历点评进行一个小时后,开始了第二轮导师互动解答环节。每位导师10分钟,轮流为每组同学进行求职方面的释疑解惑,让同学多角度、全方位了解不同HR的选人标准以及不同行业领域的用人方向。来自今日头条武汉分公司的90后HRBP万鸣,曾任百度(成都)地区服务中心招聘主管、培训主管,有互联网行业近7000人面试经验。在回答同学提出的“如何根据专业选择就业方向”问题时,几近于现场同学同龄的她,通过分享自己的求职经历,告诉同学要学会考虑最大化结果。经过3次导师轮流,第三轮模拟结构化面试如约进行。来自武汉大学MBA的职业规划师、武汉佰仕人力资源有限公司的创始人黄瑞,担任主面试官,根据同学的求职意向对其进行专业的模拟结构化面试,现场同学在场下进行观看并点评。黄瑞提出在结构化面试中要展现出自己的自信,也提出在回答问题时要简练语言、突出重点。随后在第四轮模拟无领导小组讨论中,每组就“你认为怎样才是成功?你如何去实现?”这个题目,展开时长10分钟的小组讨论。讨论结束后,每组导师就组内成员的表现进行点评与建议。目前开设大学生职业发展工作室,曾任职百胜、东风雷诺公司HR的董佳欣,对于组内各位成员从引导的领导者、主动的计时者、同意的支持者、冷静的建议者、独立的对立者等不同角度进行了分析,并指出要在无领导小组讨论中明确自己要成为什么样的人。

讲座最后,王海携HR们上台根据活动情况,对同学们提出建议。黄瑞鼓励大家要尽早树立就业目标,以及提前做好相关准备。接着陈瑛指出要将目标清晰化,推荐大家阅读《首先发挥你的优势》这本书,并通过SWOT分析来明确与目标相关的时间安排与规划。随后根据本次讲座主要方面,万鸣言简意赅的总结道“简历不是你写出来的,是你走出来的;面试不是你面出来的,是你做出来的”,董佳欣也从两个方面概括提出一方面要有“HEART”,也就是要了解自己想要什么;另一方面要有“ATTRACT”,要知道面试不是给你压力,而是要学会通过一两分钟来享受“演出”。王勉也再次强调了明确自己的职业定位,以及明确自己想做什么。最后王海衷心告诫大家:“如果你想得到你从来没有得到的事情,那么你就要做一些你从来没有做过的事情。”

HR专家的点评与建议

本次讲座改变以往大班授课的方式,根据同学们前期提交简历中的求职意向,分为管理组、管培组、行政组、专业组、技术组、金融组等6组进行分组讨论与教授。王海老师表示这种讲座组织形式更加有针对性,是他在其他高校所未见的,希望能和地大保持长期联系。来自工程学院的杨同学表示,自己虽然研一,还未有找工作的压力,但是这场讲座让自己尽早地了解到不同领域的就业前景与择业标准,更有利于自己树立明确的就业方向。而来自资源学院的王同学则表示,面临毕业的她选择跨专业就业,在求职道路上面临了不少阻碍,通过本次讲座与多名的HR进行了深入交流,HR们对她个人化的建议让她受益匪浅,也增强了她找工作的信心。

本次求职技能模拟训练历时三个小时,讲座在热烈的掌声中顺利结束。

HR专家分组点评修改简历

第二轮面试技巧辅导