心声交流 研途领航--辅导员求职经验分享会顺利举行

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-12-16 18:15浏览次数:

(通讯员 李庆伟 张甜甜)12月15日,由研工部就业办主办、校研究生会就业实践部承办的研究生求职经验分享会之辅导员专场讲座,在东区研究生院106会议室顺利举行。

本次讲座特邀来自华中农业大学资源与环境学院辅导员的彭士宁老师、我校机电学院辅导员罗采薇老师、地空学院辅导员张川老师,与有志于从事辅导员工作的研究生分享求职过程中的心得和辅导员职业发展的思考。

张川老师硕士毕业后留校,他从求职动机、职前准备、建议及体会四个方面进行了深度分享。罗采薇老师谈到她从华师毕业时的求职历程,提醒同学们,要认清自身条件,切勿好高骛远;多关注时事政治,清楚实时动态;既要广撒网,也要重点关注;既要积极进取,也要平常心以对,全力以赴地朝着目标前进。彭士宁老师曾就读于我校数理学院,他谈到在校期间的学生工作经历对求职的影响,以及跨专业就业的弊端和益处,诙谐的语气感染了在座的每一位同学。

讲座最后,老师们与场下同学进行了互动,一一解答同学们的提问。一位即将参加辅导员面试的同学就面试准备提出了自己的疑问,老师们从不同的角度予以指导,在场同学纷纷表示受益匪浅。一位地学院同学,就辅导员工作产生的疑虑,和老师们积极地交流,彭老师指出,跨专业就业不意味着所学专业发挥不了作用,专业学习更多的是训练思维能力,这会在大家以后的职业发展过程中产生潜移默化的影响,比如他自己曾参加过的数学建模等。

老师们风趣幽默的语言、细致入微的讲解受到了同学们的一致好评,历经近两个小时的讲座,在同学们热烈的掌声中顺利结束。

研究生工作部就业办和校研究生会就业实践部针对研究生的各类需求,陆续组织了培训、辅导、讲座等活动,将会以更多的方式,为我校研究生就业提供了更好的服务和指导。