研究生骨干培训班第二次培训课——唐辉明教授“两学一做”专题讲座

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-12-19 17:13浏览次数:

(通讯员:刘悦)2016年12月18日下午,中国地质大学(武汉)研究生骨干培训班第二次培训课在东区化学楼一阶顺利举行,中国地质大学(武汉)副校长、研究生院院长唐辉明教授应邀做了主题为“两学一做”的专题讲座,围绕对“两学一做”意义的思考、关于高素质研究生培养问题及学习和践行十八大党章等问题,对“两学一做”做了十分精彩的报告。研究生骨干培训班成员聆听了本次培训。到场聆听讲座的嘉宾和老师有:校党委宣传部部长喻芒清教授、研工部部长刘世勇教授、宣传部全体老师、研究生团工委书记张丹丹老师。

本次讲座由研工部部长刘世勇教授主持。

唐辉明教授首先用其独特的视角引导研究生骨干对“两学一做”的意义进行思考。他以一组数据对我国历朝历代的GDP、人口与面积、军队人数进行对比和分析,从历史观的角度阐述了“一个国家越是在发展高峰期的时候,恰恰是最危险的时候”的道理。接着是世界六大文明的兴衰对比,强调了中华文明是延续时间最长、生命力最强的文明,引导研究生骨干深刻理解一个国家的文化和精神的重要性。唐辉明教授又讲到:一元化领导、在解放区内实施土地改革和善于做政治思想工作是中国共产党战胜国民党的三件法宝。

唐辉明教授谈关于高素质研究生培养问题。他首先描述了当前研究生人文素质的现状,并表示研究生人文素质的培训有利于促进人的全面发展,有利于培养创新思维能力,有利于促进综合素质的提高。唐辉明教授强调,当前研究生要多关注中华优秀传统文化,将人文科学通过知识传授、环境熏陶,使之内化为人格、气质修养,成为人的相对稳定的内在品格。唐辉明教授通过对经典国学、佛学等的学习总结到:立德就是做人,立功就是做事,立言就是做学问!

最后,唐辉明教授带领研究生骨干学习十八大党章。他首先阐明了党章的地位和作用。他说,党章是党的根本大法,是政党内部最基本的行为规范;是党内具体法规的指导原则;是保证实现党的纲领所规定的奋斗目标。唐辉明教授告诫研究生骨干要牢记中国共产党的奋斗目标、中国共产党的指导思想、五位一体的中国特色社会主义事业总体布局等。唐辉明教授提到,十八大报告着重把纯洁性单独提出来,表明了中央在复杂的环境中保持纯洁发展的决心,是一次重要的理论创新;明确提出增强“四项能力”,即自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力和建设“三型”政党,即学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党;十八大从精神状态、党群关系、党内民主、干部人事制度改革、党管人才、基层组织创新、反腐败、党的纪律等八个方面,强调了当前及今后五年的党建工作重心,有了新布局。

讲座结束后,校党委宣传部部长喻芒清教授上台就此次关于“两学一做”专题讲座的学习发表了心得体会,并慷慨激昂的为骨干培训班的研究生们诵读了毛泽东主席的《沁园春·雪》,赢得了大家阵阵掌声。

参加此次培训课的研究生骨干们一致表示,此次培训课使他们受益良多,无论从对研究生人文素质的剖析上还是党章的地位和作用的认识上都有了更加全面的理解。此次培训课,不仅加强了研究生干部及党员对自身人文素质的反思,也增强了研究生干部及党员的政治认同意识,坚定了对于中国共产党的信仰,对于本学期研究生工作的进一步展开,具有极其重要的意义。

图一 唐辉明教授授课

图二喻芒清教授诵读《沁园春·雪》