2016-2017年研究生骨干培训班第一次培训课顺利举行——傅安洲教授做十八届六中全会精神解读专题讲座

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-12-07 11:17浏览次数:

(通讯员:李俊泽)2016年12月4日下午,中国地质大学(武汉)研究生骨干培训班第一次培训课在东区化学楼一阶顺利举行,校党委副书记傅安洲教授应邀做了题为《新形势下加强和规范党内政治生活的基本精神和重要举措——十八届六中全会精神解读》的主题讲座。

本次讲座由党委研工部部长刘世勇主持。刘部长从成员结构、考核制度、课程设置等方面对研究生骨干培训班进行了详细介绍,并对培训班成员的课堂纪律提出要求。对傅安洲教授能够应邀作为开讲嘉宾表示欢迎和感谢。

傅安洲教授的报告首先谈到十八届六中全会的重要成果,将其总结为“四个一、一个二”。他提到,全会明确了习近平总书记在党中央的核心地位,正式提出了“以习近平同志为核心的党中央”,这充分反映了全党的意志和全国人民的共同心声,是维护全党的团结和党的集中统一领导以及提高党的创造力、凝聚力、战斗力的迫切需要,是克服前进道路上的各种风险和挑战以及保持党和国家各项事业正确方向的重要保证。

接着,傅安洲教授介绍了十八届六中全会的重大历史意义和现实意义,他认为全会对于解决党内的突出矛盾和问题,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、对于经受“四大考验”,更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,都具有重大而深远的意义。

傅安洲教授详细说明了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)确定的加强和规范党内政治生活的基本精神和重要举措。同时,他要求骨干培训班成员要做到四个“深刻”:深刻认识加强和规范党内政治生活的特殊重要性,深刻理解和把握《准则》中的新的重要观点和重大举措,深刻理解新《准则》和1980年《准则》既一脉相承又与时俱进的辩证关系,深刻理解和把握贯彻落实《准则》的基本要求。

最后,傅安洲教授详细为骨干培训班成员讲解了关于十八届六中全会明确习近平总书记核心地位的重大而深远的意义。并结合案例提到,维护党中央权威和党的核心,必须把党的纪律挺在前面,用铁的纪律从严惩治破坏党的政治纪律和政治规矩、破坏党的集中统一、挑战党中央权威的行为,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”。

参加此次培训课的研究生骨干们一致表示,此次培训课使他们受益良多,无论从对六中全会精神的解读上还是党性认识上都有了更加全面的理解。此次培训课,加强了研究生干部及党员的政治认同意识,坚定了对于中国共产党的信仰,调动了各院研究生干部的工作积极性和主动性,对于本学期研究生工作的进一步展开,具有极其重要的意义。

据了解,研究生骨干培训的设立是为了进一步加强我校研究生干部的思想政治教育,发挥研究生骨干带头与先锋模范作用。研究生骨干培训班成员由研究生会、研究生科学与技术协会、研究生心理健康协会、各研究生培养单位研究生分会、研究生党团组织等主要研究生干部组成,共202名。研究生骨干培训班将围绕 “三项素质、三项能力”开展理论培训与实践活动,实现“教学相长”、“学学相长”,多方交流、共同提高。